Поиск

Пасхальное послание Высокопреосвященного Тихона, Архиепископа Омского и Сибирского. Пасха Христова, 2015 г.

Пасхальное послание всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви во Отечестве и разсеянии сущим 

Дорогие о Господе собратия Архипастыри, благоговейнейшие пастыри и боголюбивая паства Русской Истинно-Православной Церкви —  ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!

Воскрес Христос, пострадавший на Голгофе за грехи людей. Возстал из гроба Начальник  жизни, первенец из мертвых возстал, смертью Своею смерть поправший, врата адовы одолевший, двери рая нам отверзший, Победитель ада и смерти. 

Три дня Он пробыл в сердце земли, камень тяжелый пещерный не сокрыл Источника Жизни, приставленная стража не удержала Его во гробе. Правда возстала от гроба, истина возсияла из пещеры.

И не только враги — близкие люди: ученики Иосиф и Никодим, погребали, обвивали плащаницею Его навсегда. И  мvроносицы спешили помазать тело Умершего, не ожидая Его воскресения, на что не без упрека указал им Ангел: „что ищете живого с мертвыми,  помяните, что Он говорил вам, находясь в Галилеи".  

Человечество не могло бы поверить в истину возвещенного Христом Спасителем небесного учения, если бы жизнь Его закончилась смертью. 

Распятый, поруганный, но не воскресший Христос не привлек бы к Себе людей. Из евангельской истории известно, что даже ближайшие Его ученики, свидетели многих чудесных знамений, как только их Учитель оказался в опасности, разбежались. 

И может быть, с течением веков дело Христа и забыли бы, но Он напомнил о Себе всему мiру, и притом так, что человечество до скончания времени будет преклонять пред Ним свои колена. Воскресение Господа утвердило учеников в вере, породив их, как выражается святой Павел, в упование живо. А без этого — не раздался бы глас проповеди Апостольской и мiр остался бы без креста — со своими идолами, Афины и Рим — с их неведомым Богом (Деян. 17,23). Он воскрес, явил тело Свое, бывшее в продолжение трех дней мертвым, — безсмертным и нетленным. И для всех явно стало, что тело умерло не по немощи естества вселившегося Слова, но «чтобы силою Спасителя уничтожена была в нем смерть. Какой долженствовал быть конец тела по снисшествии в него Слова? Не могло оно не умереть, как смертное и за всех приносимое на смерть, на что и уготовал его Спаситель. Но невозможно ему было оставаться мертвым, потому что сделалось оно храмом Жизни» (Свят. Афанасий Великий). 

Воскресение Христа Спасителя явилось свидетельством того, что все, чему Он учил людей, к чему призывал их, что сделал для них, — есть истина и спасение, что все сказанное и сделанное Господом Иисусом для спасения человечества есть действительно.

Итак, Христос Воскресе!  

Ныне вся исполнишася света: небо и земля, и преисподняя, видимый же мір и невидимый. Ныне день великой радости и любви, радостного торжества и веселия. Радуется Бог во Святой Троице проявлению любви Своей. Торжествует Бог Отец возстанию из гроба Единородного Сына, сокрушившего смерти державу. Торжествует Сын Божий, волею Своею закланный, исходя из гроба, как жених из чертога. Торжествует Утешитель Дух Святый совершенному спасению человечества, приближающемуся времени излияния благодатных даров. 

Воскресение Христово видевше, Ангелы поют на небесах. Вестники спешат сообщить радость всему міру. Ангел вопиет Пречистой Богоматери: „Радуйся, и паки реку радуйся: Твой Сын воскресе". Другой Ангел вещает предварившим утро мѵроносицам: „что ищете живого с мертвыми... тецыте и міру проповедуйте, яко воста Господь, умертвивый смерть". Сам воскресший Господь является Апостолам со словами: „радуйтесь, мир вам". Снисшел Господь в преисподняя земли и радость освобождения возвещает содержимым узникам ада. 

И не только мы, люди, радуемся о воскресшем Господе, относимся к этому событию с величайшим благоговением, но вместе с нами ликовствует и небо, радуется вся Церковь первородных на небесех написанных (Евр. 12, 23).

Ныне вся тварь веселится и радуется; и мы участники торжества, призываемся к радости. Воскресения день, просветимся людие... После великих трагических событий, после крестных страданий, печального зрелища Голгофы, после скорби, за жестокость и несправедливость людскую и за свою личную греховность, после дней печали мы должны радоваться, светло ликовать: Христос воскресе! Как лучезарное солнце светом своим разгоняет тьму и мглу непроглядную, так свет возсиявший из гроба — Жизнодавец-Христос Своим возстанием прогоняет тьму неведения, горечь нашей греховной жизни, озаряет безотрадность нашей временной жизни. Вечное наше спасение совершилось. 

“Христос возста от мертвых начаток умершим бысть!“ (1 Кор. 15, 20). 

Для человека, созданного по образу Божию, была позором царствующая над ним смерть. Господь, истребив Своим воскресением смерть, отъял от человечества этот стыд, — «да не будут более постыждаемы, как постыждаемы были древле тем тлением, какому подверглись».

Святитель Александрийский  Афанасий Великий усматривает глубокий домостроительный смысл и в том, что Господь наш Иисус Христос воскрес именно в третий день — не раньше и не позже. Спаситель мог бы в самую минуту смерти воздвигнуть Свое тело и явить его снова живым, но не сделал этого, ибо знал, что могли бы сказать: тело Его «вовсе не умирало или что несовершенная коснулась его смерть, если бы в то же время показал и воскресение». Если бы воскресение последовало непосредственно после смерти, то, возможно, не соделалась бы явной слава нетления. Чтобы показать тело мертвым, Слово пострадало и умерло днем, и в третий же день показало его всем нетленным. Воскресило Свое тело Слово не позже третьего дня, чтобы долгим пребыванием во гробе не подать случая к неверию, «будто бы имеет на Себе уже не то, а иное тело, и по одной долговременности иной не поверил бы явившемуся и забыл прошедшее. 

И для всех стало явно, что тело умерло не по немощи естества вселившегося Слова, но для уничтожения в нем смерти силою Спасителя». (Свят. Афанасий Великий).

Итак, Спаситель воскрес в третий день и Своим славным воскресением даровал мiру великие спасительные блага.

Просветимся же, людие. Радостно друг друга объимем. Возрадуемся же все, — ныне веселие вечное. Внидем в радость Господа своего. Почтим великий светоносный день, как призванные чада света, не будем оскорблять радость и величие праздника делами тьмы; все нечистое, скверное, недостойное христианина да ѝзмется от нас. Та чистота душевная, которую мы приобрели подвигом поста, приобщением святых Таин и спостраданием Христу, неужели недорога нам? Неужели мы оставим Христа опять и отдадимся греховному міру?  Грешный мір безумно веселится и не знает святой радости, и мы приблизились ко Христу неужели лишь затем, чтобы при  первом  соблазне отдаться греховному міру с его обманчивыми, скоропреходящими удовольствиями? Неужели недорога нам вечная радость  спасения? Верные ученики переживают с  Господом Его страдания, переживают и радость Его воскресения и своего спасения; берегут небесную радость и чистоту сердца, как драгоценный бисер — залог вечной будущей радости во Христе. 

 «Пасха — Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных! Пасха двери райские нам отверзающая, Пасха всех освящающая верных!» — эти умилительные, но и страшные глаголы пасхальной стихиры преп. Иоанна Дамаскина заставляют нас задуматься — а верные ли мы — чада  Русской Истинно-Православной Церкви? По вере — да, ибо наша святая Русская Истинно-Православная Церковь твердо стоит на страже чистоты и верности учению Церкви Апостольской, Церкви Вселенских соборов, Церкви первого тысячелетия Ея бытия, когда она сияла единством веры. Дело за нами, чтобы делами подтвердить нашу веру. Это — наш великий, святой и светлый долг, ибо Bеpa, даже истинная, без дел мертва есть. 

Да осознáем мы, озаренные пасхальным светом, свой священный долг: не только самим спасаться, но и содействовать спасению других.

И пусть в эти великие Пасхальные дни эти глаголы дойдут до нашего разума и сердца!

В этот великий светоносный день подобно мvроносицам, принесем с чистыми сердцами, как благовонное мvро, сердечную молитву нашу ко гробу Жизнодавца и будем веселиться божественне, не омрачая грехом и страстями великий день радости.  

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !  
—  ВОИСТИНУ   ВОСКРЕСЕ!

 

+ смиренный  Тихон,
Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский

Пасха Господня,
30 марта / 12 апреля 2015 года,

Омск.


 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.