Поиск

Пасхальное послание высокопреосвященного Тихона, архиепископа Омского и Сибирского. Пасха Христова, 2020 г.

Пасхальное послание всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви во Отечестве и разсеянии сущим

Дорогие о Господе собратия Архипастыри, благоговейнейшие пастыри и боголюбивая паства Русской Истинно-Православной Церкви —

ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ! 

Радуйтеся всегда о Господе,
и паки реку радуйтеся.
Фил. IV, 4.

 Всегда радуйтеся о Господе, а паче ныне; ныне светлое торжество на небе и на земли. О чем? — О том, что владычество греха ниспровержено, жало смерти притуплено, ад разрушен, небо отверсто. Ныне ликуют Ангелы, веселятся сынове Божии, трапеза духовного утешения всем предложена, вера оживлена, надежда утверждена, любовь воспламенена и очищена. Отец Небесный в Единородном Его Сыне простил нам все согрешения, и в благодатной Церкви положил слово примирения. Источник благодати близ есть. Не столько видимое солнце оживляет и радует природу, сколько Солнце правды, из сени гроба возсиявшее, Христос Господь, оживляет и веселит души Христианские. Радуйтеся, Братие, и паки реку, радуйтеся: но радуйтеся с трепетом — бойтесь, как бы во дни радости не потерять чистой и светлой радости каким-либо делом тьмы, каким-либо грехом, как бы снова не оскорбить Жизнодавца Христа; радуйтесь со трепетом, свойственным сынам Божиим — со трепетом благоговейным.

Владычество греха ниспровержено, т. е. силою благодати Иисус Христовой сила греха ослаблена; ослаблена, но не уничтожена; не уничтожена, —- да не превозносимся дарами благодати, да подвизаясь против греха даже до крови, стяжаваем венец живота; не уничтожена: ибо Христианин, ограждаемый силою Распятаго на Кресте, может не грешить, т. е. не творить грехов злобнаго произволения; может не склоняться к тому, к чему влечет грех, или какая-либо постыдная страсть, если внимателен  к  самому себе, если подвизается подвигом добрым, подвигом веры и любви. Но безопасен ли он от падения? Не безопасен, когда бывает или безпечен, или разсеян. Братие! Еще одно утро воскресения и безсмертия возсияло, еще мы в подвиге, еще не настал невечерний день вечного покоя, еще в сердце нашем грех не истреблен, еще мы склонны к падениям тяжким; радуйтесь убо о Господе, соблюдая и душу и тело в чистоте, душу — от помыслов худых, тело — от вожделений; радуйтесь со трепетом.

Смерть умерщвлена: как же и ныне умирают смертные? Как же и ныне переходят в страну вечности и сродники, и знаемые? Как и мы страшимся смерти повсечастно? Внемлите! Умирает ли праведник? Нет: праведник во веки живет; верующий аще и умирает телом, но духом всегда жив. Смерть телесная для праведника, верующего во Христа Жизнодавца, есть не иное что, как прешествие в лучшую жизнь, столько же вожделенное, сколько вожделенны были для древнего Израиля изшествие из Египта, чудное прехождение чрез Чермное море и наследие земли обетованной. Смерть сия ни мало не вредит безсмертному духу праведника: она не вредит и смертному его телу; ибо оно во всеобщее воскресение соединится паки с Богосветлою душею, соделавшись нетленным, неувядающим, безстрастным, вечно  живым. Есть смерть душевная, когда душа лишается чрез грех благодати, которою она питается и живет. Против сего зла дано от Жизнодавца многоцелебное врачевство, спасительное для того, кто хочет и умеет им пользоваться. Струи жизни текут в слове Божием, на трапезе Божественной, в молитве, в благочестии: почерпайте струи жизни из сего Божественного источника, напаяйте ими души, и будете живы по духу. Даны и силы жить благочестиво, жить по внушению духа, указаны и средства, возвещены обетования за благочестие и угрозы за нечестие; кто же виновен, если самовольно входишь в сень смертную, удаляешься от света; если грешишь, когда можешь и должен не грешить? Виновен ли врач, когда больной отвергает самое целебное врачевство? Оброцы — дань за грех — смерть (Римл. VI, 23), Если грешишь самовольно, то можешь ли быть свободен от смерти по духу? Можешь ли пользоваться общением с Богом, Который есть свет и жизнь? Жизнь во грехе, или что тоже, смерть по духу, есть зло ужаснейшее и всегда близкое к нам, доколе мы во плоти. Радуйтесь убо с трепетом!

Ад разрушен. И так, ныне ада нет? Для праведников, в вере и уповании скончавающих дни свои, — нет; а для грешников нераскаянных — есть. Что же означает адово разрушение? То, что души праведных, умерших до пришествия Христова в мір, изведены из ада рукою Вседержителя; что души праведников, умирающих по возстании Христа Спасителя из мертвых, не низводятся во ад, а прямо преселяются в жилище светлое, уму нашему недоведомое, - преддверие тех великих обителей, кои уготованы для праведных в дому Отца Небесного, и им даны быть имеют после Страшного суда.

Праведники изведены из ада Воскресшим из мертвых; а бесы, духи злобы, остались там, и доселе пребывают. Еще на земле есть ад: где? — В душе, от Бога отверженной и страстями терзаемой; где? — в теле, огнем вожделений палимом. Как Царствие Божие пребывает в душе благочестивой: так и ад — в душе нечестивой.

Небо отверсто: чем? Крестом; для кого? Для подвижников веры и благочестия, для грешников кающихся. Как отрадно знать нам грешным то, что небо доступно кающимся! Какое торжество любви Божией открывается в том, что кающиеся грешники предваряют иногда праведников входом в Царствие Небесное и славою их превосходят.

Столь многие и столь великие благодеяния излил и изливает Человеколюбец Господь: умер за грехи наши и возстал во оправдание! Умрем и мы греху, поживем Богови духом, и — радость наша исполнится, и радости нашей никто же возмет от нас (Иоан. XVI, 22).

Ныне же – Воскресения день! Просветимся же торжеством, простим вся воскресением, возрадуемся же и обымем друг друга — ныне веселие вечное. Да войдет каждый из нас в радость Господа своего.

Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

– ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! 

+ смиренный Тихон,
Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский,

Пасха Господня,
6 / 19 апреля 2020 года,

Омск

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.