Поиск

Пасхальное послание высокопреосвященного Тихона, архиепископа Омского и Сибирского. Пасха Христова, 2021 г.

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
всем верным чадам Русской Истинно-Православной Церкви
во Отечестве и в разсеянии сущим

Дорогие о Господе собратия Архипастыри, благоговейнейшие пастыри, усердное в подвигах монашество и иночество, боголюбивая паства Русской Истинно-Православной Церкви —

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Это дивное пасхальное при­ветствие снова трепетно волнует наши души, ибо мы, как христиане, через Воскресение Христа, нашего Спасителя и Искупителя становимся причастниками жизни вечной!

«Светлый день Воскресения даровал роду человеческому залог победы над смертью», а восшествие Спасителя на небеса, вознося человека в горний мiр, изменяет самое земное его обиталище и «открывает ему свободный от­селе доступ в горнее: ибо и несовместимо победившему смерть естеству человеческому оставаться еще в обитали­щах смерти» (Свт. Афанасий, архиеп. Александрийский, из Слова на Вознесе­ние Господне).

Московский святитель Филарет называет богочеловечество Христа ключом Давида, отпирающего все две­ри. «Все отверзающее же движение сего ключа, — говорит он, — есть Воскресение Христово. Им отверзается темни­ца и отдает заключенных; отверзается рай и приемлет из­гнанных; отверзается небо и ожидает избранных». Господь есть Сама Жизнь, а жизнь не умирает, но животворит мертвых.

Христос умерщвляет смерть, низлагает Он сатану, Он — радость горних, пришествием воскресил нас, умерших от грехов и плоти. Он был пригвожден ко кресту, подвергался оплеваниям и заушениям. Его били по щеке и издевались над Ним ... и все это Он потерпел для нас, ради попечения о нас, чтобы уничтожить тиранию греха, чтобы разрушить твердыню диавола, попрать узы смерти, открыть нам врата неба, освободить от тяготевшего на нас проклятия, отменить первородное осуждение, научить терпе­нию и воспитать в нем, чтобы ничто не огорчало нас в настоящей жизни, — ни ос­корбления, ни обиды, ни позор, ни злые подозрения и ничто другое. День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа — основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола.

Воскресший Христос уничтожил тьмочисленные списки эллинских богов, ниспроверг всех идолов, истребил нечестивые жертвенники, обагренные человеческой кровью, привел в бессилие диавола, обратил в бегство демонов, укротил дикие племена, а уверовавших в Него возводит превыше неба...В сей день Он исполнил все ветхозавветные прообразования и пророчества.

После великих трагических событий, после крестных страданий, печального зрелища Голгофы, после скорби, за жестокость и несправедливость людскую и за свою лич­ную греховность, после дней печали мы должны радо­ваться, светло ликовать: Христос воскресе! Как лучезар­ное солнце светом своим разгоняет тьму и мглу непро­глядную, так Свет возсиявший из гроба — Жизнодавец-Христос Своим возстанием прогоняет тьму неведения, горечь нашей греховной жизни, озаряет безотрадность на­шего временного земного странствования.

Окружающий нас мiр полон безразличия, холодного равнодушия и духовного огрубения. По мере умножения в нем беззаконий возрас­тает и ненависть в человеческом роде, которая сегодня очень остро ощущается нами, но для нас, хранящих верность Господу нашему Иисусу Христу — преизбыточествует благодать, покрывающая нас от этого злотворного мiрского веяния. Ибо Пасхальная тайна Христовой любви побеждает всю ненависть мiра, и саму смерть, и тьма человеческих заблуждений и беззаконий не может омрачить и погасить Божественный свет Воскресения Христова, который сияет и будет сиять в мiре.

И вот ныне, «в сей нареченный и святый день», Христос является нам и, как некогда женам мvроносицам, говорит: «Радуйтесь!» (Матф.28,9). И мы радуемся и трепещем от радости. Наши сердца наполняются святыми чувствами, мы готовы обнять весь мiр

Вечное наше спасение совершилось. „Христос возста от мертвых начаток умершим бысть!" (1 Кор. 15, 20).

Если бы не было Воскресения, то как могла бы сохраниться правда Божия, когда столько злых людей благоденствуют и столько добрых страдают и в страдании оканчивают жизнь? Где все эти люди получат мздовоздаяние, если нет Воскресения?... Шествующие скверным путем и проводящие нечистую жизнь, как говорит пророк (Пс.9,26), какое будут иметь оправдание, когда образ тайны Воскресения ежедневно представляется нам в семенах и в растениях? Ведь прежде нужно истлеть семени, и потом уже бывает рождение. Впрочем, где действует Бог, там нет нужды в умствованиях. Кто умеет безмерно любомудрствовать о Воскресении, тот будет ли бояться смерти, станет ли страшиться чего-нибудь другого?

Как светел, как чуден Праздник Христова Воскресения! Как радостно и торжественно празднует его Церковь! Разве может какое-либо другое торжество в мiре сравниться с великолепием Пасхальной службы? Богослужение светлой пасхальной ночи – все восторг и ликование! Здесь верующая душа действительно может, подражая Преблагословенной Деве Марии, воскликнуть: «Величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем!»

Во дни Причастия Тела и Крови Христовых, во дни святых праздников Церкви, но особенно — во дни светозарной Пасхи, душа, подготовленная неделями поста, очищенная и освобожденная от оков греха становится способной к встрече с Божией радостию, к предощущению райского состояния, которое несравненно превосходит все наши земные чувствования и представления о вечном блаженстве в Царстве Небесном.

Святое и великое таинство Пасхальной радости является для нас не только малым отображением рая, но и ощутимым свидетельством того, что мы можем это блаженство принять, даже осознавая слабость наших душевных сил. Но силен Тот, к кому прильнуть мы стремимся, Кого хотим любить от всего сердца, от всей души, на Кого возлагаем все наши упования.

Откликнемся же на зов Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа! Поспешим на великий пир веры, чтобы быть участниками этого светлого торжества, возвеселимся духовно и с радостию в сердце вознесем хвалу Воскресшему Христу:

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!»

Всех вас, чад Церкви Христовой от всего сердца поздравляю со светлым Христовым Воскресением

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
— ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ смиренный Тихон,
Божией милостию Архиепископ Омский и Сибирский,
Первоиерарх Русской Истинно-Правславной Церкви

Пасха Господня,
9 апреля / 2 мая 2021 года,
Омск.

 

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.