Поиск

Рождественское послание высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Омского и Сибирского - 2018/2019

Рождественское послание
всем верным чадам 
Русской Истинно-Православной Церкви
во Отечестве и в разсеянии сущим.

Дорогие о Господе собратия Архипастыри, благоговейнейшие пастыри, усердное в подвигах монашество и иночество, и боголюбивая паства
Русской Истинно-Православной Церкви!
Всех вас поздравляю с Рождеством Богомладенца Иисуса Христа!

Святой Иоанн Богослов говорит в своем Евангелии: «Жизнь явилась, и мы видели, и сви­детельствуем, возвещаем вам сию веч­ную жизнь, которая была у Отца и яви­лась нам» (Иоан. I, 2).

В чем же эта новая жизнь, и почему она так вожделенна для людей? Почему св. Апостол Иоанн спешит обрадовать своих слушателей и читателей своего послания, уверяя их, что явилась новая жизнь в родившемся Спаси­теле?

Действительно, родившийся Спаситель и принес новую жизнь, и Себя Са­мого назвал жизнью всех. И те, которые приняли Его жизнь, пошли по Его стопам и соединились с Ним, действительно перестали испытывать то недовольство жизнью, которым то­мились люди в течение почти 5-ти тысячелетий до воплощения Христа, когда весь мір погибал в грехах и безбожии, когда вера, честь, справедливость и правда исчезли с лица земли и когда недовольство, тоска по правде, безотрадность настоящего, как безпросветная тьма, окружали мір. И таким же образом до сих пор томятся люди, не познавшие Христа.

Еврейский народ стонал под игом внешне исполняемого закона синайского, ожидая избавления от ига, исполнения пророчеств о Мессии. Гордый Рим утопал в роскоши, разврате и безбожии. Один тяжкий вздох вырывался из груди ветхозаветного человечества: „изведи из темницы душу мою; окаянный я человек, кто избавить меня от уз смерти?" Грозная, черная туча гнева Божия висела над человечеством. „Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть (Быт. 6, 3)".

Но среди глубокой, безпросветной ночи неверия, порока и разврата, как путеводная звезда небесная, светили обетования и пророчества о грядущем в мiр, рождаемом от Девы, славном по­томке Авраама и Давида — Мессии.

Чем же, какими делами Своей жизни Спаситель наш изменил всю сущность нашей души, нашей жизни?

Прежде всего, самым Своим рождеством. — То преобразование души и жизни человеческой, которое Он совершил Собою, отразилось со всею ясностью во граде Вифлеемском. Сей малый град в эти дни отражал в себе весь мiр, а события Рождества Христова — всю жизнь всего человеческого рода.

Ныне Вифлеем есть истинный образ неба, не того, которое украшают звезды и освещают лучи солнца, но того, которое оглашают своим пением хоры Ангелов и где сияет вечное Солнце правды — Христос Бог наш.

Много было тогда в Вифлееме людей знатных, богатых и ничем незанятых, но не к ним явился ангел, возвещающий рождение Превечного, не они, а эти, лишенные ночного сна бедняки, спо­добились небесного видения; они научили весь род человеческий воспевать те блаженные глаголы, которые раздавались на небе: „Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение“. (Лук. 2, 14). Они, первые после ро­дившей Пресу~щественнаго — сподобились узреть Его и покло­ниться Ему и прославить Пречистую Матерь Агнца и Пастыря.

Сегодня снова наша мысль невольно уносится в безвестный в то время, город Вифлеем, и не в самый Вифлеем, а в пастушескую пещеру, в эту разселину скалы, где в убогих яслях в пеленах лежит Новорожденный Богомладенец Иисус. Исполнились все обетования. Отсюда из вертепа возсиял мipу Свет разума, возсияло Солнце Правды. Люди, сидящие во тьме и сени смертной, увидели свет великий, небесный свет озарил безпросветную тьму. Этот Свет пришедый в мiр, сокрытый в зраке раба Сына Человеческого, сиял как свет Единopoдного Сына Божия: при уничижении Спасителя обнаруживалась Его слава, как Сына Божия; этот свет начинает сиять и теперь;

Этот свет сиял и на Иордане во время крещения, когда слышался голос Бога Отца и Дух Святый в виде голубине сходил на Иисуса. Этот Божественный свет сиял в чудесах, в учении, и в явлении силы Божией, сиял на Фаворе во время Преображения, когда Лице Иисуса блистало как солнце и одежды были белы как снег. Этот свет не скрылся и на Голгофе, когда вещественный свет - солнце померкло, и луна не дала света; сиял, наконец, с горы Елеонской при Вознесении Господа и в Горнице Сионской при сошествии Духа в виде огненных языков.

Для чего же пришел на землю Господь?

Ответ один - для того, чтобы спасти человека. Если для человека совершил это дело Господь, то нужно признать, что человек представляет какую-то особую ценность, ибо ради ничтожной нестоящей вещи не было бы принято такого средства для спасения. Еще царь и пророк Давид за 1000 лет до Р. Х. восклицал в недоумении: «Господи, что есть человек, что Ты помнишь его, и Сын человеческий, что Ты посещаешь его, малым чим умалил еси пред Ангелы, Славою и Честию венчал еси его?»

Что же такое человек? Вот что говорит об этом Слово Божие: человек есть лучшее творение Божие. Человек есть образ Божий.

«И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Особым действием сотворил Господь человека – сначала тело, а затем вдунул в него «дыхание жизни» т.е. вложил в него как бы частицу Своего Божественного Существа.

Приняв плоть человека, Господь облек его славою, высшею, чем была слава Адама в раю до падения. Если мы действительно истинные христиане, если мы понуждаем себя на деле исполнять то, чему учил пришедший ради нас Господь Иисус Христос, то и мы будем там, где Господь, как обещал Он в прощальной беседе с учениками. Сподобившиеся же Царствия Божия просветятся, как солнце, говорит Господь.

В этот день хочется припасть к яслям новорожденного Богомладенца и сказать из чувства сострадания: „Господи, зачем такое безконечное и мучительное самоуничижение и страдание, когда сами люди виновны и должны нести наказание?” Но, “велия благочестия тайна”, — Бог явися во Плоти. Умолкнем. Сам Христос, рождаемый от Девыг заграждает нам уста: "нам надо исполнить всякую правду", говорит Он Сво­ему Предтече. "Снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца". „Отойди от меня сатана, говорит Он Апостолу Петру, удерживающему Его от крестного пути, — ты Mне соблазн, ибо ты думаешь не о том, что Божеское, но о том что человеческое" (Матф. 16.23). Солнце правды возсияло мipy, радость великая возвещается всем людям снисшествием Спасителя. Принесенный свет Христов должен сиять в сердцах наших и делах наших. „Тако да просветится свет ваш пред человеки, да видят ваши добрыя дела и прославят Отца вашего Небеснаго (Матф. 5, 16). Борьба света и тьмы продолжается и доселе: вне и в душах наших; и „Свет во тьме светит и тьма его не объят".

Оставим дела темные и облечемся в opyжиe света. Нет общения между светом и тьмою — у Христа с велиаром. Будем ходить как чада света, возжигая слабо мерцающие или потухшие светильники свои от благодатного возсиявшего света Христова, чтобы нам с радостью, как мудрым девам, встретить жениха.

Прославим же явившагося Господа, возрадуемся о Рождестве Его! Этой радости ничто не отнимет от нас — ни бедность, ни обиды, ни труды деннонощные: все это Он благословил, и возвеличил, и освятил Собою во граде Вифлеемском. Свет Христов просвещает всех. Слава Тебе, показавшему нам Свет!

С Рождеством Христовым всех чад Истинной Церкви Христовой от всего сердца поздравляю!

Христос раждается, славите!

Рождество Христово 2018 / 2019 гг

+ смиренный Тихон
милостию Божией Архиепископ Омский и Сибирский,
Первоиерарх Русской Истинно-Православной Церкви

 

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.