Св. праведный о. Иоанн Кронштадтский
ГЕФСИМАНСКАЯ СКОРБЬ СПАСИТЕЛЯ МIРА
(Иисус) взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И отошед немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей. (Марк. 14, 33-35).
Предметом нынешней беседы с вами, братия и сестры, я беру самые трудные минуты из земной жизни нашего сладчайшего Спасителя, — Его смертельную скорбь в Гефсиманском саду прежде распятия и молитву Отцу небесному до кровавого пота, да минует Его час сей или, по сказанию другого Евангелиста, да мимоидет чаша страданий Его (Лук. 22, 42-44). Говорю — самые трудные минуты — потому что, укрепив дух молитвою, Он спокойно, с непоколебимым мужеством предался врагам Своим, с адскою злобою жаждавшим Его смерти, и до самой смерти сохранил Божественно-величественное спокойствие духа. Итак, слушайте. Пришед в сад Гефсиманский, в котором совершилось Его предательство коварным Иудою, Он начал ужасаться и тосковать. О грехи, грехи наши! вы Самого Спасителя мiра — по Его человеческому естеству — довели до праведного ужаса и тоски смертной! Как вы отяготели на Нем, неповинном ни единому греху! — И было чему ужасаться; и было о чем смертельно тосковать! Грозная, точная правда Отца небесного возвергла на Сына грехи всего мiра, — грехи людей всех времен и народов, — в том числе мои, ваши, людей прошедших времен, времени настоящего и будущего, до скончания мiра! О, какое, и сколь тяжкое это бремя, невыносимое ни для кого из смертных, ни — даже для всех Ангелов, если бы они и захотели взять на себя это бремя! Ибо это бремя безконечно тяжелое, как безконечна правда Божия, безконечно поруганная, как безконечно милосердие Божие, решившее помиловать грешный род человеческий чрез страшный, безконечно дорогой выкуп.
Не удивляйтесь поэтому, что Богочеловек ужасается безконечно великого бремени, как человек, взявший на Себя наши немощи и понесший наши недуги. На Нем отяготели безмерные моря грехов человеческих, всё их праведное возмездие, всё подобающее им по правде Божией мучение, мучение временное и вечное; ибо все верующие в Него и кающиеся искренно получат ради Его страданий и смерти свободу от временных и вечных мучений.
Но — продолжим беседу на дальнейшее сказание Евангелиста. Ужасаясь и тоскуя о грехах человеческих, Он сказал: душа Моя скорбит смертельно, т.е. о грехах человеческих, о грехах всеродного Адама — ибо все люди — его семя, его порождение. О, скорбь безмерная, любвеобильная, жалостливая о всех, плодотворная! О скорбь спасительная для многих, многих верующих и кающихся! Эта скорбь Богочеловека исходатайствовала нам у Отца небесного спасительную печаль по Бозе, печаль о грехах и жажду правды: печаль бо, яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделывает (2 Кор. 7, 10). Но Господь скорбел безмерно и о том, что Его скорби, Его страдания и смерть, Его кровь, излиянная за грехи мiра и в искупление его будут для многих неверующих и хулящих Его — безплодны и послужат к большему их осуждению, как поправших Кровь Завета вечного, излиянную для искупления, а не для погубления. «Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертию, — то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь Завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, — говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой (Втор. 32, 35-36). Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10, 26-31).
Теперь обращусь с вопросом к себе и к вам: в виду смертельной скорби Искупителя мiра о грехах наших — скорбим ли мы сами о своих грехах, причинивших такую смертельную скорбь нашему Господу? Искренно ли каемся в них? Чувствуем ли их тягость, сознаем ли ответственность за них пред Богом праведным и истязующим от всех правду? — Стараемся ли творить плоды покаяния? Вот миновало для нас в этом году святое время Четыредесятницы, данное Богом для нашего покаяния, для познания всей прелести и пагубы грехов, для исправления и обновления духовного и телесного. Позаботились ли мы все, чтобы это время прошло для нас душеполезно, плодотворно, спасительно?
Святая Церковь называет всех православных христиан в литургийных молитвах святым и избранным стадом Христовым. Приличествует ли нам это название? Таковы ли мы в самом деле? Признает ли нас Христос на Страшном суде Своим стадом, Своими овцами? Будут ли для нас искупительны страдания Христовы и смерть Его за нас? Одесную или ошуюю Себя Он нас поставит — на стороне овец или козлищ? О, сотвори меня, Господи, овча словесного Твоего стада и от части козлищ избави меня!..
Еще хочу предложить вам сегодня один вопрос с ответом на него. Отчего св. мученики и мученицы Христовы пред своими ужасными, безчеловечными мучениями и во время самых мучений не ужасались и не тосковали, как Искупитель мiра Христос, а с радостию шли на всякие мучения и во время самых мучений радовались, как свидетельствуют неложная история и акты мучеников? От того, что их укрепляла сила Христова и как бы Сам Христос страдал в них, а не они сами, яко иному страждущу, по выражению церковной песни. Всю остроту и тягость мучений перенес на Себе Христос, Агнец Божий, вземляй грехи мiра, а им оставалось только в Нем страдать, как таинственным членам Его тела. Вот чем объясняется их отрада и радость в страданиях за Христа. Кроме того, их утешала твердая надежда на будущую жизнь, которую они видели пред собою, как настоящую. Пострадавый и умерый за нас и воскресый из мертвых в третий день, Господи, слава Тебе. Аминь.
*«Вера и Церковь», духовный богословско-апологетический журнал. Год VIII, книга 3. Москва, 1906 г. Слово в Великий Пяток, произнесенное 4 апреля 1906 г. в Андреевском Кронштадтском соборе.