Поиск

Катакомбный исповедник иеромонах Амфилохий (Фурc, +1969)

Иеромонах Амфилохий (Фурс)

Иеромонах Амфилохий (Фурс). Фото 1939 г.

Катакомбный исповедник иеромонах Амфилохий (в миру Андрей Петрович Фурc) родился в 1877 г. в с.Слабино Черниговской губернии в крестьянской семье.

С июня 1902 г. трудился на испытании в Киево-Печерской Лавре (на Жуковом острове). С января 1903 г. — послушник монастыря. 21 марта 1911 г. в Трапезной церкви наместником Лавры архимандритом Амвросием (Булгаковым) облачен в рясофор. С декабря 1917 г. — клирошанин Ближних пещер, а с марта 1918 г. — клирошанин Великой церкви. Монашеский постриг принял 28 марта 1918 г. 27 мая 1920 г. рукоположен в сан иеродиакона.

В октябре 1920 г. получает двухмесячный отпуск «для добывания продовольственных припасов». 11 августа 1922 г. ввиду болезненного состояния перемещен в Спасо-Преображенскую пустынь. В ноябре того же года переведен в Больничный монастырь.

С 21 ноября 1923 г. — иеромонах, послушание — богослужение в Великой церкви. В 1929 г. продолжает проживать в Лавре, в корпусе № 11 (подвальное помещение). В 1928-1930 гг. отошел в «истинно-православную церковь» и служил в Покровской церкви на Подоле. Затем переехал в Ирпень.

Арест и обыск были произведены 23 октября 1932 г. в Киеве (Резницкий переулок, 5). По следственному делу о.Амфилохий проходил в составе группы лаврских монахов и верующих, проживающих в Ирпене и Киеве. Обвинен в причастности к «к/р организации». Осужден постановлением Особого совещания при коллегии ГПУ УССР от 22 августа 1933 г. к высылке в Казахстан сроком на три года, считая срок с 23 октября 1932 г. Паспорт сроком до 15 марта 1941 г. получил на поселении в г.Уральске.

Возвратился из ссылки весной 1936 г. С апреля 1936 г. до весны 1938 г. жил в г.Нежине (ул.Кунашевская, 166, затем Щорса, 24). Но весной 1938 г. хозяйка, из-за боязни сдавать жилплощадь монаху, отказала в проживании. В дальнейшем находился нелегально в Киеве, ночуя на вокзале и в очередях. Подрабатывал на различных поденных работах. Нищенское голодное существование вынудило его в 1939 г. признаться: «Я рассчитывал, если меня поймает милиция, то куда-нибудь отправят и дадут место работы». В Киеве поддерживал связи с членами ИПЦ.

17 апреля 1939 г. был арестован на улице. При аресте отобраны и 19 июля 1939 г. уничтожены личные вещи: ручной металлический крест, поручи, епитрахиль, Требник, Евангелие и др. Содержался в спецкорпусе киевской тюрьмы. Обвинялся в проведении контрреволюционной работы и в том, «что разъезжает по городам УССР для связи с церковной общиной ИПЦ и выполнением нелегальной церковной службы и религиозных треб». С 20 апреля по 11 июля 1939 г. допрашивался 22 раза, допросы длились от 30 минут до 9 часов 15 минут. Обвинения в контрреволюционной деятельности отверг. Следователям заявил: «Да, по своим религиозным убеждениям принадлежу... к Православной Греко-кафолической церкви и поминаю Петра Крутицкого как Патриаршего местоблюстителя».

УГБ НКВД УССР 29 июля 1939 г. отправило следственное дело на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР, которое 17 октября того же года осудило о.Амфилохия на 5 лет исправительно-трудовых лагерей в Казахстан, считая срок с 17 апреля 1939 г.

После освобождения возвратился на Украину и поселился в Харькове, в доме матушек бывшего подворья Серафимо-Дивеевского женского монастыря. «В их доме в одной из комнат был сделан домовой храм, в котором в разное время служили иеромонах Амфилохий (Фурc, † 8 марта 1969 г.) — он проживал у матушек на подворье, обладал даром прозорливости и юродствовал...» Похоронен в г.Харькове.

Источники:

1.         Центральный государственный исторический архив Украины в г.Киеве, ф.128, оп.3 мон., ед.хр.821.

2.         Центральный государственный архив общественных объединений Украины (ЦГАООУ), ф.263, оп.1, ед.хр.58466.

3.         ЦГАООУ, ф.263, оп.1, ед.хр.62198.

4.         Краткая история подворья Серафимо-Дивеевского монастыря в Харькове. / Составил М.А. // Православная жизнь. 2003. - №19.

Печатается по материалам книги: Л.П.Рылкова. Биографические сведения о братии Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру в 20 столетии. – К., 2008.

От редакции: Иеромонах Амфилохий (Фурс) окормлял Дивеевское подворье в Харькове в р-не Южного вокзала. За принадлежность к ИПЦ неоднократно подвергался арестам, ссылкам и тюрьмам. Служил тайно, имел много монашествующих чад, сергианскую Московскую патриархию не признавал. Окормлял катакомбне общины ИПЦ на Донбассе. Умер в Харькове 8 марта 1969 г. В 2008 г. на Освященном Соборе РИПЦ причислен к лику Святых Отцев-Исповедников Церкви Катакомбной.

Дополнительно см.:

1. Последние наставники Киево-Печерской Лавры. Катакомбные старцы-исповедники Схиархимандрит Антоний (Жеретиенко,+1950) и архимандрит Макарий (Величко,+1940).

catacomb.org.ua/modules.php

2. Акт о соборном прославлении во святых Отцов-Исповедников Русской Церкви Катакомбной

3. Доклад по вопросу прославления Отцов-Исповедников и Мучеников Катакомбных

4. Краткая история Русской Истинно-Православной Церкви: 1927-2007 гг.

5. Советский режим и "советская церковь" в 40-е – 50-е годы ХХ столетия (главы из книги)

6. Богоборництво i гонiння на Iстинно-Православну (катакомбну) Церкву на Чернiгiвщинi

7. Разгром Киевского епархиального управления 1923 года (Глава из книги "Отец Анатолий Жураковский и киевские иосифляне”)
Билокинь С.И., доктор исторических наук, г. Киев

8. Трагедия Русской Церкви. 1917-1945
Лев Регельсон

9.  Схиархимандрит Лаврентий и его время. Очерк церковной истории Черниговщины (1868-1950 гг.).
Виталий Шумило, г. Чернигов

10.  Три Пасхи Исповедника. О пребывании С.А.Нилуса в Чернигове.
Диакон Димитрий Михайловский, РИПЦ

11.  Священноисповедница Схиигумения София Киевская и ее подвиг служения Истинно-Православной Церкви
Из воспоминаний Елены Юрьевны Концевич и Сергея Александровича Нилуса

12. Истинно-Православная Церковь на Украине
Доктор исторических наук М.В. Шкаровский

13. Подпольные «филиалы» ИПЦ на Украине
Ирина Осипова

«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.