21.01 / 2.02.2001 г.
Епископ Вениамин был первым среди архиереев РПЦЗ, снявший свою подпись с неправославных решений Архиерейского Собора 2000 г.
Русская Православная Церковь Заграницей
Управляющий Черноморско-Кубанской Епархией
350030, Краснодар, ул.,6-я Тихая, д.7, тел/факс: (8612)58-69-11
Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Виталию,
Митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому,
Первоирерарху Русской Православной Церкви Заграницей.
Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви Заграницей
Копии: Всем правящим Архиереям РПЦЗ
<?XML:NAMESPACE PREFIX = O /><O:P> </O:P>
Высокопреосвященнейший Владыко Виталий!
Возлюбленные о Господе Собратья!
13/26 октября 2000 года Освященный Собор нашей Церкви принял Обращение к Сербскому Патриарху Павлу, в котором прозвучала просьба "оказывать содействие желанному сближению", в переспективе и "духовному соединению между двумя расторгнутыми частями Русской Церкви - находящейся на Родине и попавшей за границу".
Таким образом был принят документ, который можно рассматривать как официальную декларацию нового курса РПЦЗ - курса на переход "под омофор" "Московской патриархии".
Не вдаваясь в анализ экклезиологической сущности последнего, я со всей ответственностью заявляю, что моя православная совесть не позволяет мне смириться с самой мыслью о возможности объединения нашего с теми, кто повинен в апостасии. Не говоря уже о том, что Послание адресовано лидеру религиозной организации, впавшей в экуменическую ересь, соборне осужденную РПЦЗ в 1983 году, с последующим подтверждением анафемы в 1998 году. Иными словами, мы упрашиваем еретиков помочь нам броситься в обьятия веротступников.
Не наваждение ли это?!
Или, может быть, Господь за грехи наши отнял у нас всех разум?!
Проявив непростительную оплошность, я был одним из тех, кто поставил свою подпись под этим постыдным документом, в чем искренне раскаиваюсь и потому ее дезавуирую.
Милостию Божьей смиренный Вениамин
Епископ Черноморский и Кубанский (подпись)
Екатеринодар
21.01/2.02.2001 г.