Home > Documents > 
 Поиск

Определение Архиерейского Синода и Высшего Церковного Совета РИПЦ о положении епископов Дионисия (Алферова) и Иринея (Клиппенштейна)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА И ВЫСШЕГО ЦЕРКОВНОГО СОВЕТА РИПЦ О ПОЛОЖЕНИИ ЕПИСКОПОВ

ДИОНИСИЯ (АЛФЕРОВА) И Иринея (Клиппеншетейна)

 

На совместном заседании Архиерейского Синода и Высшего Церковного Совета РИПЦ, состоявшемся в г. Воронеже 25 декабря 2009 г., рассмотрено положение временно определенных на покой и запрещенных в служении епископов Дионисия (Алферова), бывшего Новгородского и Тверского, и Иринея (Клиппенштейна), бывшего Верненского и Семиреченского.

Архиерейский Синод совместно с Высшим Церковным Советом вынес епископам Дионисию и Иринею следующие обвинения:

1. Односторонний разрыв канонического (молитвенного и евхаристического) общения с архиереями, духовенством и паствой РИПЦ и прекращение возношения имени Председателя Синода за богослужением;

2. Совершение богослужений вопреки тому, что епископы Дионисий и Ириней были почислены на покой без права священнослужения;

3. Совершение незаконных богослужений на территории чужих епархий, настраивание людей против их правящих архиереев и священнослужителей, увлечение людей в раскол, создание собственных общин параллельно с существующими приходами РИПЦ;

4. Декларации канонического и вероисповедного характера, в которых епископы Дионисий и Ириней свидетельствуют об отделении от Синода РИПЦ и создании собственной «независимой» группы (интервью на Портал-Кредо и другие печатные документы, опубликованные в интернете, разосланные по электронным адресам в России и в Зарубежье);

5. Распространение, в период сознательного отхода от РИПЦ, статей откровенно экуменического характера;

6. Игнорирование и непризнание Освященного Собора РИПЦ, III Воронежского Совещания, а также многократных обращений Синода и Собора РИПЦ с призывами к примирению и совместному разрешению конфликта.

Постановили:

1. Епископ Дионисий (Алферов), бывший Новгородский и Тверской и епископ Ириней (Клиппенштейн), бывший Верненский и Семиреченский за учинение раскола в Русской Истинно-Православной Церкви окончательно почисляются на покой без права священнослужения; в случае неприятия сего определения они предоставляются Суду Божию.

2. Епархии Новгородско-Тверская и Верненско-Семиреченская объявляются вдовствующими.

3. Временное управление епархиями поручается: Новгородско-Тверской епархией – архиепископу Вениамину Черноморскому и Кубанскому, Верненско-Семиреченской епархией – архиепископу Тихону Омскому и Сибирскому.

4. Двое священнослужителей Новгородско-Тверской и Верненско-Семиреченской епархий, ушедших в раскол вслед за епископами Дионисием и Иринеем, протоиерей Тимофей Алферов и иеромонах Митрофан (Дмитриев), почисляются за штат без права совершения священнослужений.

5. Несмотря на то, что священные каноны за совершенные канонические преступления предписывают лишение сана, Архиерейский Синод в согласии с Высшим Церковным Советом, вынося данное решение, не лишает епископов Дионисия и Иринея архиерейского сана, но, уповая на милость и Промысел Божий, призывает их к осознанию своего бедственного положения, покаянию и возвращению в лоно Русской Истинно-Православной Церкви.

 

Председатель Архиерейского Синода

+Архиепископ Тихон

Омский и Сибирский

 

Заместитель Председателя Синода

+Архиепископ Вениамин

Черноморский и Кубанский

 

+Епископ Гермоген

Черниговский и Гомельский

 

Члены Высшего Церковного Совета:

 

Игумен Илия (Емпулев),

Протоиерей Василий Савельев,

Протоиерей Алексий Парло,

Протоиерей Валерий Солдатов,

Протоиерей Тарасий Кравченко,

Иеромонах Тихон (Смыслин),

Иеромонах Савватий (Безкоровайный),

Архидиакон Никон (Смирнов)

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.