Home > Documents > 
 Поиск

Уведомление Преосвященнейшему Стефану, епископу Северо-Американскому, в связи с его Заявлением "О переходе на автономное управление"

11/24 февраля 2016 г.,
Свящмч. Власия еп. Севастийского

Досточтимый Владыко Стефан,

Ознакомившись с Вашим Заявлением о переходе на автономное управление Вашей епархией, мы не можем не напомнить Вам о том, что фактически Вы уже давно находитесь в таком положении. И с правовой точки зрения это все было решено Синодом РИПЦ еще в 2008 году официальным синодальным актом (который имеется у Вас на руках). Мы давно не получали от Вас сведений о Вашей деятельности, как епархиального архиерея: были ли у Вас епархиальные собрания духовенства, различные съезды, или, как у Вас называют – конференции, были ли у Вас новые хиротонии, обращались ли к Вам клирики из внешних юрисдикций и прочее,  то есть –  о том, как проходит у Вас епархиальная жизнь.

Но зато мы получили от Вас недовольное письмо о том, что мы не уведомляем Вас о делах, касающихся церковной  жизни в России. Мы получили от Вас упреки в том, что дерзаем служить на территории Вашей епархии и даже  рукополагать клириков, что, конечно, по вашему мнению, подлежит судебному разбирательству.

Напомним Вам, что Решение об образовании на базе прихода в Вустере Синодального Подворья  со статусом ставропигии было принято Синодом РИПЦ с Вашего согласия, а ставропигия имеет характерные особенности – на территории ставропигии правящий архиерей не имеет власти. Это право имеет Председатель Синода, так что Ваши упреки к нам не обоснованы.

Ваша автономия проявлялась к сожалению в том, что Вы ни разу не пригласили нас, после 2009 года, к совместному служению, хотя знали, что мы находимся в пределах Вашей автономной епархии.

Мы посещали Трентон для встречи с Вами два раза в предыдущие года, но и тогда Вы не соизволили пригласить нас для совместного служения. Да и в последний раз, когда мы с Вами встречались в Вустере, Вы не захотели остаться для сослужения, сославшись на какие-то свои дела.

На фоне всего этого, и в связи с Вашим Заявлением о Вашем выходе из состава Синода РИПЦ и прекращении поминовения имени Председателя Синода за богослужениями, мы вынуждены обратиться к Вам с разъяснениями некоторых очень важных сведений об автономии в церковном праве, которые, как мы надеемся, помогут Вам понять Ваши ошибки, допущенные в Заявлении и, что было бы естественно с Вашей стороны, исправить их.

Приводим некоторые сведения о церковной автономии:

«Автономная Церковь (епархия) не имеет своего самостоятельного источника власти, ибо ее первый епископ или все ее епископы посвящаются епископами кириархальной Церкви (Которой в нашем случае является РИПЦ),  но имеет право на самоуправление в границах, определенных ей Церковью кириархальной.

Термин „автономия“ означает несамостоятельную, подчиненную другой Церкви организацию, но имеющую свои правила. Однако, основной закон относительно автономной епархии, определяющий границы ее компетенции, издает не она сама, а центральная законодательная власть, и автономная епархия в этих границах управляется самостоятельно, не подчиняясь распоряжениям центральной административной власти.

Из этого определения видно, что автономная Церковь (епархия) – это неотъемлемая часть кириархиальной Церкви (т.е. частью Церкви, от которой была получена автономия), которая имеет более широкие права самоуправления по сравнению с другими митрополиями или епархиями. А ее глава действительно утверждается Предстоятелем той Поместной Церкви, частью которой она является (в нашем случае – РИПЦ). Пребывая в состоянии автономии Вы обязаны продолжать возношение имени Председателя Синода Церкви, от Которой получили право на автономию. Кроме того, Вы должны по всем важным внешнецерковным вопросам сноситься с нами, чтобы у нас было общее решение.

Условиями предоставления церковной автономии для части автокефальной Церкви могут служить: отдаленность от центра кириархальной Церкви, этническое различие и нахождение на территории другого государства, хотя удаленность от центра в настоящее время легко преодолевается при помощи современных транспортных средств.

Инициатива установления автономии Церкви может принадлежать епископату той части Церкви, которая желает получить автономию, но при этом нельзя не учитывать мнения духовенства и церковного народа – паствы. Кроме того, автономия может быть отозвана властью кириархальной Церкви, если предстоятель её нарушает канонический порядок. 

Уведомляем Вас, что Ваше заявление о самочинном прекращении поминовения имени Председателя Синода РИПЦ – это серьезная  каноническая ошибка с Вашей стороны, которая может иметь печальные последствия – разделение, переходящее в стадию раскола. Вы, по сути, объявили себя автокефальной церковью-сестрой, что противоречит уставу РПЦЗ.

Данные Вашему Преосвященству широкие полномочия не имели даже Преосвященные Митрополиты РПЦЗ и, вынужденно ими пользуясь, иерархи РПЦЗ не заявляли, подобно Вам,  так дерзновенно об автокефалии, осознавая себя только как неотъемлемая часть Российской Поместной  Церкви.

В связи с вышеперечисленным предлагаем Вам пересмотреть Ваши решения о прекращении поминовения имени Председателя Синода РИПЦ и отношении к РИПЦ как к «Сестре-Церкви». Просим Вас исправить эту ошибку в период до дня Пасхи Христовой. В противном случае мы вынуждены будем почислить Вас на покой. 

С искренним уважением, испрашивая прощения перед Великим Постом за невольные огорчения с нашей стороны,  Ваши собратья во Христе,

+ Архиепископ Тихон, Омский и Сибирский

+ Архиепископ Вениамин, Черноморский и Кубанский

+ Епископ Савватий, Винницкий

Протопресвитер Виктор Мелехов, секретарь Синода

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.