Home > 
 Поиск

Архипастырский визит в Австралию Архиепископа Тихона и Архиепископа Вениамина

Протоиерей Михаил Константинов,

секретарь Австралийской Епархии

Вечером в субботу 22 августа 2009 года с Архипастырским визитом в Австралию прибыли Высокопреосвященнейший Архиепископ Тихон, Председатель Архиерейского Синода РИПЦ и Преосвященнейший Архиепископ Вениамин. Цель приезда, как её определил Владыка Тихон, была в том, чтобы созвать расширенное Собрание Епархии, на котором можно бы было решать вопросы, связанные с будущим Епархии и всесторонне обсудить все волнующие духовенство и паству церковные вопросы, а также – освятить новый Храм. 

Сразу из аэропорта Архипастыри прибыли в Казанский Собор. Шло всенощное бдение, которое совершали настоятель Собора митрофорный протоиерей отец Иоанн Стукач и протоиерей отец Михаил Константинов. После службы Владыки поехали в приготовленную для них недалеко от Собора квартиру,  любезно предоставленную Г-жей Л. Ячменниковой. 

На следующий  день в Воскресение 23 августа Высокопреосвященнейший Архиепископ Тихон совершил Божественную Литургию в Казанском Соборе. Владыка Вениамин молился в алтаре. После Литургии Преосвященные посетили секретаря Епархиального Управления о. Михаила Константинова для беседы о делах в Австралии. 

Вечером в этот же день Преосвященные посетили приход во имя Свв. Царственных Мучеников и Новомучеников Российских в пригороде Фэрфилд, где были встречены священником о. Владимиром Цукановым и его прихожанами. Там собралось более семидесяти человек. Владыки беседовали с прихожанами, отвечали на их вопросы, и встреча затянулась до позднего вечера. 

В понедельник 24 августа в Казанском Соборе состоялось первое Пастырское Совещание, перед которым Преосвященный Владыка Тихон отслужил молебен. На Совещании присутствовали: Архиепископы Тихон и Вениамин, протоиереи — о. Иоанн Стукач, о. Пётр Семовских и о. Михаил Константинов, иереи о. Владимир Цуканов и о. Пётр Фомин. 

Ввиду некоторой натянутости взаимоотношений, возникшей за минувший год в среде  духовенства и паствы Австралийской  Епархии, Владыка Тихон после  прений сказал, что они имеют личностный характер, и в основной своей части необоснованны. Выяснять их можно долго, не приходя при этом к их разрешению. «Мы же как пастыри Церкви Христовой обязаны показать пример нашим пасомым и иметь мир между собою», - сказал Владыка Тихон. 

Архиепископ Тихон первым подал пример этому, смиренно прося у всех прощения. Затем все присутствующие испросили друг у друга прощения, и духовенство в течении следующих двух дней исповедовались у Владыки Тихона. 

Накануне  Успения Пресвятой Богородицы и  в день праздника Архипастыри совершили богослужения в Казанском Соборе. За Божественной Литургией был рукоположен в сан диакона о. Валентин Жезлов. 

В воскресение 30 августа Божественную Литургию Преосвященные  совершили в церкви о. Владимира  Цуканова. К сожалению, Храм к освящению готов не был. Владыка Тихон в своём Указе отметил недостатки, препятствующие освящению, по устранении которых нужно будет уведомить Правящего Архиерея о готовности Храма к освящению. 

Вечером 30 августа в Казанском Соборе состоялось второе Пастырское Совещание, сразу после которого началась общая встреча духовенства и паствы Сиднейского Благочиния. После доклада Архиепископа Тихона о внутренней и внешней жизни Русской Истинно-Православной Церкви состоялась беседа. 

В субботу 5 сентября и в воскресение 6 сентября Преосвященные совершили богослужения в Михаило-Архангельском приходе. Всенощную служили в церкви при доме о. Михаила. В воскресение Божественная Литургия была совершена в исторической, бывшей англиканской, церкви св. апостола Варфоломея (построенная в 1841 году). За богослужением Даниил Лаптев был рукоположен в иподьяконы. После литургии состоялся обед и встреча с прихожанами при доме о. Михаила. 

В понедельник 7 сентября Преосвященный Архиепископ  Вениамин вылетел в Бризбен, где во вторник приход о. Петра Фомина в честь Сретения Владимировской Иконы Божией Матери отмечал свой престольный праздник. В четверг 10 сентября в Бризбен также отправился и Владыка Тихон. В воскресение Преосвященные служили в Сербском приходе, где происходят совместные богослужения прихожан Сербского Прихода и прихода о. Петра Фомина. Также была проведена встреча и беседа Архипастырей с прихожанами города Бризбена. 

Оба Архипастыря  посетили и город Аделаиду, познакомились с прихожанами и служили в домовом Храме во имя свят. Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского (в доме Александра и Валентины Кондаковых). 

Прихожане показывали своим Архипастырям и местные достопримечательности. Одну из их экскурсий описал прихожанин Собора Игорь Леонидович Колс:  

«В пятницу 4 сентября владыка Тихон и Владыка  Вениамин были с экскурсией на полуострове Ваклюз, где их сопровождали настоятель Сиднейского храма Архангела Михаила отец Михаил (Константинов) и его прихожане. Полуостров Ваклюз находится в восточных районах Сиднея, и одной стороной выходит в живописный Сиднейский Залив, а другой — в Южный океан. Это место знаменито тем, что здесь поселился и жил русский первооткрыватель Австралии Николай Миклухо-Маклай. Его небольшой дом стоит на высокой скале и является домом-музеем. Здесь русский путешественник и учёный занимался исследованием флоры и фауны Южного Континента. 

Полуостров  Ваклюз известен также своими живописными парками и пляжами. Старинные усадьбы 19 века уютно разместились в тенистых парках и сейчас открыты для публики. Белоснежная усадьба Карарра, опоясанная высокими колоннами, расположилась на десятках акров вечнозелёных парков, которые в этот день сияли свежестью весенних нарядов. Ярко-голубое небо с белыми облаками, тёплый морской ветерок, удивительные виды на знаменитый Опера Хаус с перекинутым через Залив мостом буквально останавливали время и отвлекали посетителей от земной суеты. Необычное сочетание огромных вековых елей с пышными пальмами и высокой стройной бамбуковой рощей, уходящей вниз к маленькому песчаному пляжу, оставляло приятное впечатление. Владыки фотографировали сидящих на цветущих кустарниках кукабар и греющихся на солнце больших ящериц. 

Следующей остановкой на автопрогулке архиереев  по полуострову был популярный среди сиднейцев Нельсон-Парк, названный в честь английского адмирала Нельсона. Длинный песчаный пляж растянулся вдоль лазурного залива в обрамлении диковинных деревьев, спускающих свои корни к земле прямо с ветвей. В будний день здесь не было никого, только попугаи с интересом посматривали с вершин деревьев на посетителей парка, а белые чайки приветствовали их криками, паря над заливом. 

На обратном пути проехали через всемирно известный пляж Бондай, уходящий вдоль двух берегов в открытый океан и с другой стороны сверкающий огнями новых отелей. 

После прогулки Владыки посетили дом прихожан Казанского Собора, расположенный на холме при въезде на Ваклюз, с видом на полуостров и океан. Хозяева радушно встретили архиереев и предложили им рыбный стол. Вскоре гостей прибавилось: другие прихожане Собора приехали и присоединились к трапезе. Время встречи русских австралийцев с их Архипастырями прошло незаметно, и после душеполезной беседы с Владыками мелодичная молитва архиерейского благословения наполнила дом, отозываясь необыкновенной радостью в сердцах всех присутствующих и наполняя пространство вокруг удивительной благодатью. Этот чудесный день навсегда останется в памяти счастливых хозяев. Многие русские семьи с радостью принимали у себя Архипастырей Церкви, находя в беседах с ними подтверждение правильности своего пути и укрепление в вере. 

В день отъезда в Россию, во вторник 15 сентября, другая русская семья гостеприимно приняла в своём большом доме, расположенном недалеко от Собора, всех желающих проводить Владык Тихона и Вениамина. Здесь были протоиереи отец Иоанн (Стукач) и отец Михаил (Константинов) с матушками, старосты приходов и многочисленные прихожане Собора и Михаило-Архангельского Храма. У всех была возможность пообщаться с Архипастырями и поблагодарить их за визит. В ответном слове Владыка Тихон также благодарил всех за радушный приём, пообещав не оставлять австралийскую Епархию своим вниманием и Святительскими молитвами. 

К вечеру длинным кортежем выехали в аэропорт. Сюда съехались и другие прихожане, у которых не было возможности присутствовать на обеде. Все просили Архипастырского благословения и Святительских молитв. Исполла эти деспота!»

Протоиерей  Михаил Константинов,

секретарь Австралийской Епархии

 

Дополнительно см.:

1. Доклад Архиепископа Омского и Сибирского Тихона на Епархиальом Собрании в Австралии 24 августа 2009 года

catacomb.org.ua/modules.php

 

2. Фоторепортаж о архипастырском посещении Австралии Архиепископом Тихоном и Архиепископом Вениамином в 2009 году

catacomb.org.ua/modules.php

 

                                   
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.