Home > 
 Поиск

Монахини ИПЦ Сербии пытаются противостоять безчинствам нудистов, устроивших международный летний лагерь неподалеку от их монастыря

Как сообщил «Церковным Ведомостям РИПЦ» представитель ИПЦ Сербии иеросхимонах Акакий, в Северном Кучае, что в 20 километрах от сербской деревни Злот, в начале июля начали прибывать члены международного движения “Rainbow” (“Радуга”). Новые последователи движения хиппи, а точнее, неоязычники, съехавшись из разных стран мiра, организовали в Северном Кучае палаточный городок. Во время празднования полнолуния (16 августа) палаток приезжих в лагере насчитывалось более тысячи.

Мир и тишину первозданной природы в одной из наименее заселенной частей Сербии неожиданно нарушили сотни людей: мужчины, женщины и дети, – которые превратили в лагерь район площадью в 5 кв. км. Костры, палатки, пронзительный звук барабанов и крики людей заставили даже диких животных покинуть эти места и отправиться в более спокойные. 

 

В этой местности расположен женский монастырь «Новый Стеник», принадлежащий к Истинно-Православной Церкви Сербии (под омофором Синода ИПЦ Греции Архиеп. Хризостома Афинского). Поначалу монахини добродушно принимали всех без исключения жителей лагеря, приходивших с добрыми намерениями в монастырь. Они терпеливо отвечали на многочисленные вопросы, касающиеся православия, задаваемые им иностранцами и приверженцами различных религий. Жители лагеря также поначалу с уважением относились к монастырским обычаям и во время посещения монастыря выполняли соответствующие требования: мужчины надевали брюки и верхнюю одежду с рукавами, а женщины – юбки и платки на голову. Входя в церковь, они должны были вынуть украшения из носов, бровей, губ и т.д.

Однако когда местные жители сообщили монахиням, что в лагере живут сотни нудистов, которые прогуливаются в обнаженном виде даже за его пределами, монахини вынуждены были изменить свое прежнее доброжелательное отношение к приезжим. На всех тропинках, ведущих в монастырь, монахини развесили плакаты по-английски: “ЗДЕСЬ СЕРБИЯ”. Также на плакатах говорилось, что нудизм строго запрещен в этих местах. Чтобы воспрепятствовать массовому нудизму, монахини вынуждены были пригласить полицию. К сожалению, полиция так ничего и не сделала, несмотря на то, что, согласно действующему законодательству, подобное поведение является нарушением общественного порядка.

 

Обострение в непростых взаимоотношениях православных монахинь и членов лагеря наступило в воскресный день 17 августа. В этот день, еще до полудня, неизвестный средних лет, абсолютно голый, ворвался на территорию монастыря и начал танцевать перед монахиней. Монахиня тотчас же сообщила о происшедшем монастырскому духовнику иеросхимонаху Акакию, который вместе с другим монахом попытался догнать нудиста (вероятно, не ожидавшего присутствия мужчин в монастыре). Поймав нарушителя, монахи объяснили ему, что здесь – Сербия, уважаемая православная страна, имеющая собственные тысячелетние традиции, не позволяющие подобного поведения, как и других западных отклонений от этих традиций. После этого монах, бывший вместе с о. Акакием, дабы проучить голого нарушителя, вынужден был применить силу, что заставило запаниковавшего иностранного любителя нудизма бежать из монастыря босиком по острым камням.

Затем о. Акакий обратился к организаторам лагеря с требованием прекратить творимые нудистами безчинства, предупредив, что если они этого не сделают, он будет вынужден сам, прибегнув к помощи сербских патриотов и православных верующих, применить силу, дабы положить конец творимому нудистами безобразию и позору. В ответ организаторы лагеря пообещали, что будут следить за тем, чтобы жители палаточного городка носили одежду. В настоящий момент еще неясно, чем закончится конфликт. Официально лагерь продолжается до конца августа, а некоторые участники хотят остаться и на весь сентябрь.

Как подчеркивает иеросхимонах Акакий: «Массовый нудизм является проблемой не только потому, что он нарушает мир в монастыре и его окрестностях, а также не нравится местным жителям. Есть еще и нравственные принципы, существующие в Сербии как традиционной христианской стране, запрещающие разрушать свои традиционные устои и границы, которые существуют, дабы предотвратить начало открытой безнравственности. Как в Белграде был остановлен парад содомитов, так и эти агрессивные нудисты будут остановлены, если, несмотря на просьбы и уговоры, они будут продолжать свои открытые провокации».

 

 

Дополнительно см.: 

 

1. Секретарь Синода ИПЦ Греции посетил монастырь Сербской Истинно-Православной Церкви

catacomb.org.ua/modules.php

 

2. Синод ИПЦ Греции под омофором Архиепископа Хризостома II Афинского направит двух архиереев для участия в Освященном Соборе Русской Истинно-Православной Церкви

catacomb.org.ua/modules.php

 

3. Состоялась встреча Председателя Синода РИПЦ с Секретарем Синода ИПЦ Греции

catacomb.org.ua/modules.php

 

4. Вооруженная греческая полиция намерена штурмом захватить старостильный монастырь Эсфигмену на Афоне

catacomb.org.ua/modules.php

 

5. Под омофор РИПЦ перешел сербский Свято-Николаевский приход в Австралии

catacomb.org.ua/modules.php

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.