Home > 
 Поиск

Мониторинг СМИ: У секачевского «схиархиепископа» Херувима (Дегтяря) в Чернигове украли полтора миллиона долларов

Херувим Дегтярь

В Чернигове двое преступников ограбили дом секачевского «схиархиепископа»-миллионера  Херувима (Дегтяря). Согласно заявлению потерпевшего, из зарешеченной хижины по улице Керченская (р-н «Старая Подусовка»), где располагался «кафедральный» домовой храм тайного «схиархиепископа», злоумышленники вынесли рекордную сумму – около 100 тысяч евро, 100 тысяч долларов и 100 тысяч гривен. Однако это по самым скромным подсчетам, так как люди, приближенные к «схиархиепископу», заявляют о пропаже полутора миллионов долларов, сообщает портал "Религия в Украине".

Согласно сообщениям СМИ, воры выжидали момент, когда дом будет пустовать. Пришли ночью, отравили соседских собак, чтобы они не подняли шума, и спокойно вышли из двора миллионерами. Деньги лежали в тумбочке, их даже не пришлось долго искать.

«Проникли, распилили решетки, которые были на окнах, залезли внутрь и совершили кражу. Сам потерпевший не знает, сколько у него пропало денег», - сообщает портал «Религия в Украине» со ссылкой на заместителя руководителя УМВД Украины в Черниговской области Алексея Литвишко.

По официальной информации МВД, «сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию в отношении двух ранее судимых жителей Чернигова, которые могли быть причастны к краже. У них было изъято в общей сложности 12 тыс. долларов и 36 тыс. гривен». Также у воров изъяли церковную утварь и иконы, которые они не успели продать.

Херувим Дегтярь

Херувим (Дегтярь) с активистами черносотенно-опричного «Союза православных хоругвеносцев»

Ранее портал «Религия в Украине» уже сообщал о деятельности «схиархиепископа» Херувима (Дягтяря). Согласно данным информационного ресурса, Дегтярь Михаил Максимович (в монашестве Херувим) в Чернигове возглавляет «внутрицерковную секту». Ему около 70-ти лет, родом он из села Мощенка Городнянского района Черниговской области. Высшего светского или духовного образования не имеет, ранее судим, обвинялся в «нетрадиционной ориентации», имеет инвалидность из-за психического заболевания. В легальных храмах РПЦ МП самозвано выдает себя то за «схиархимандрита», то за «схиигумена», тогда как среди своих наиболее приближенных последователей известен как тайный «схиархиепископ».

По информации портала «Религия в Украине», в ведении тайного «схиархиепископа Черниговского» Херувима (Дегтяря) пребывало не менее полутора десятка тайных «священников». Все они, посещая храмы Московского Патриархата, ничем не обнаруживают свое «духовное звание», совершая богослужения только на квартирах и частных домах.  Общее количество тайных монашествующих, постриженных «черниговским архиепископом», не поддается исчислению. Как сообщает портал «Религия в Украине», тайные приходские общины последователей Херувима (Дегтяря) имеются во многих крупных городах Российской Федерации, Украины и Беларуси (Москва, Санкт-Петербург, Чернигов, Гомель и др.).

В РПЦ МП Херувим Дегтярь в 1950-е гг. имел сан диакона, однако в начале 1960-х гг. был почислен за штат и лишен сана. После этого он совместно с двумя другими лишенными сана бывшими священниками Черниговской епархии РПЦ МП о. Геннадием Секачем и о. Феодосием Гуменниковым (из с. Вербовка Репкинского р-на Черниговской обл.) образовали собственную нелегальную группу, где объявили себя «тайными епископами». Свою официальную «преемственность» они выводили от другого самозваного «тайного архиепископа» Серафима (Михаила Поздеева, +1972), который выдавал себя то за родного брата императора Николая II «Великого князя Михаила Романова», то за «архиепископа Серафима». На самом же деле, как видно из обнародованных архивных документов, Поздеев был агентом и провокатором ГПУ-НКВД, умышленно выдававшим себя за «великого князя» и «архиепископа». Примечательно, что впервые Поздеев в роли самозваного «архиепископа Серафима» начал «служить» в конце 1930-х гг. именно в Чернигове, где подвизались впоследствии и его преемники – лжемитрополиты Геннадий Секач и Феодосий Гуменников, а также лжеархиепископ Херувим Дегтярь. Причем, как видно из следственного дела Поздеева, свою первую "архиерейскую" службу он совершил на квартире сергианского епископа и агента ГПУ Стефана Проценко, по доносам которого на Черниговщине в 1936-37 гг. состоялись массовые аресты последователей ИПЦ (см.: Дело подполья ИПЦ на Черниговщине).

 Серафим Поздеев  Серафим Поздеев

  Фотографии Серафима Поздеева из следственных дел 

Созданное ими течение принято называть «секачевцами» - по имени одного из ее основателей о. Геннадия Секача с Черниговщины. Как сообщает портал «Религия в Украине», сама эта группа была построена по образцу тайных хлыстовских общин, адепты которых для внешних демонстрировали свою приверженность официальной Церкви, показательно-набожно вели себя в легальных храмах, тогда как на дому совершали собственные тайные обряды и ритуалы. Нелегальные иерархи «секачевцев» очень часто продолжали официально служить на приходах РПЦ МП как рядовые священники, тогда как в своих домовых храмах - как «тайные архиереи». Эту группу иногда называют «внутрипатриархийной катакомбой», сами же они себя считают «церковью внутри церкви», не раскрывая для посторонних свои тайные архиерейские звания.

  Геннадий Секач и Феодосий Гуменников

Слева направо: "схимитрополит" Феодосий (Гуменников) и "схимитрополит" Геннадий (Секач), служившие в 1960-е гг. на Черниговщине, фото 1980-х гг.

Эту группу часто ошибочно путают с «Истинно-Православной Церковью» (ИПЦ) или иначе «Катакомбной Церковью», однако на самом деле «секачевцы» ничего общего не имели с катакомбными последователями репрессированного митрополита Иосифа (Петровых, +1937) Петроградского, в связи с чем Синод Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в 1990-е гг. неоднократно официально заявлял о непризнании каноничности секачевской иерархии. Категорически не признавали «секачевцев» и сами последователи ИПЦ.

  Феодосий Гуменников

Нынешний «первоиерарх» секачевцев «схимитрополит» Феодосий (Гуменников) в женском платке во время богослужения

В свое время Черниговская областная газета «Деснянская правда» сообщала о деятельности этого течения. В частности, в статье «”Праведник” із загребущими руками» («Деснянская правда», № 134(17167) от 16 июля 1985 г.) сообщалось о мошенничестве и нетрадиционной «сексуальной распущенности» Херувима Дегтяря, о его лжесхиархимандритстве, незаконной богослужебной деятельности на дому и т.д. А кроме того, сообщается о том, что с 1979 г. по 1984 г. Дегтярь выхлопотал себе справку из психиатрической больницы о том, что он психически больной и инвалид с детства. А.В. Войтович также сообщает, что на основании архивных материалов было установлено: в 1983 г. Херувим (Дегтярь) на протяжении одиннадцати месяцев содержался в черниговской областной психиатрической больнице. А после суда над ним «за мошенничество» в 1984 г. был переведен в СИЗО г. Киева, но вскоре был освобожден с присвоением инвалидности по психическому заболеванию. Тогда же, как сообщает портал «Религия в Украине», «всплыли факты о его гендерных особенностях». В частности, «Деснянская правда» (№ 134(17167) от 16 июля 1985 г.) писала об иеродиаконе РПЦ Варахииле (Планчинте) как о потерпевшем от нетрадиционной «сексуальной распущенности» Херувима (Михаила) Дегтяря.

Как сообщает портал «Религия в Украине», Херувим Дегтярь сфальсифицировал историю об иконе Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», а также «отредактировал» житие схиархим. Лаврентия Черниговского, где приписал ему немало ложных высказываний, которые тот никогда не говорил и не разделял. Херувим Дегтярь также известен тем, что в начале 1990-х гг. в церковной среде выступил одним из первых инициаторов культа святости Ивана Грозного и Григория Распутина.

 По материалам

портала "Религия в Украине"

 

 

Более подробно о деятельности секачевского «схиархиепископа» Херувима (Дегтяря) см.:

 

1.      Черниговский лжеархиепископ Херувим (Дегтярь) и внутрицерковное сектантство

www.religion.in.ua/main/17123-lzhearxiepiskop-xeruvim-degtyar-i-vnutricerkovnoe-sektantstvo.html

 

2.      У Чернігові "викрили" псевдоправославну секту

svoboda.fm/politics/chernigov/217694.html

 

3.      У бродячего монаха на Черниговщине воры похитили... два миллиона гривен

www.religion.in.ua/zmi/ukrainian_zmi/22974-u-brodyachego-monaxa-na-chernigovshhine-vory-poxitili-dva-milliona-griven.html

 

4.      В Чернигове на рекордную сумму ограблен монах сомнительной репутации

www.religion.in.ua/news/vazhlivo/22931-v-chernigove-na-rekordnuyu-summu-ograblen-monax-somnitelnoj-reputacii.html

 

 

Дополнительно о течении "секачевцев" см.:

 

1. О происхождении неканонических групп “секачевцев”, “алфеевцев”, “федосеевцев”, “исаакиевцев”, “дегтярников” и пр.

 

2. Архивные документы о самозваном «царе» и лжеархиепископе Поздееве. К вопросу о происхождении самосвятской группы "секачевцев".

  

3. Серафим Поздеев – «патриарх Соловецкий»? Легендарные и исторические версии одной биографии
Марина Нечаева, кандидат исторических наук, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, Екатеринбург, Россия

 

4. ОТ «ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ» ДО «АРХИЕПИСКОПА». Эволюция самозванца Михаила Поздеева в контексте церковной среды. Доклад на международной конференции «Церковное подполье в СССР». Чернигов, 19 ноября 2011 г.
Марина Нечаева, кандидат исторических наук, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, Екатеринбург, Россия

 

5. Свидетельство о том, как Серафим Поздеев совершал «хиротонии» Геннадия Секача и Алфея Барнаульского

 

6. Лжеархиепископ Серафим Поздеев. К истории самозванчества в России XX века

 

7. Нечаева М. Ю. Лжекнязь Михаил. Дебют самозванца. Екатеринбург, 2000

 

8. Фирсов С.Л. Легенда о царском брате: Великий князь Михаил Александрович - Соловецкий патриарх Михаил // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. - 2010. - № 4.

 

9. Алексеев В.А, Нечаева М.Ю. Воскресшие Романовы?.. К истории самозванчества в России ХХ века. Ч. 2. - Челябинск: Изд-во Южно-Уральского гос. ун-та, 2002. - 558 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.