Home > 
 Поиск

Мониторинг СМИ: В результате боевых действий на Донбассе разрушаются культовые здания разных конфессий

В результате боевых действий на Донбассе от обстрелов разрушаются храмы разных конфессий. За последние дни в числе пострадавших оказались культовые здания УПЦ (МП), УГКЦ, баптистов и мусульман, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на прес-службу УПЦ, Рortal-credo.ru, Іnvictory и другие СМИ.

Так, 23 августа в результате прямого попадания снаряда разрушен храм УПЦ (МП) в г. Кировское Донецкой области, имеются жертвы. Кроме того, по сообщению пресс-службы Донецкой епархии УПЦ (МП), 25 августа снаряд попал в храм святого праведного Иоанна Кронштадского на ул. Трудовская (западная окраина Донецка). Попадание снаряда вызвало пожар, в результате чего храм сгорел. Жертв нет.

20 августа, как сообщают СМИ, прокремлевские боевики неосоветской ДНР обстреляли из артиллерии Свято-Покровский храм в поселке Новосветловка Краснодонского района Луганской области. В момент обстрела в храме прятались мирные жители этого поселка.

В эти же дни сгорел дом молитвы баптистской церкви «Возрождение» в Первомайске Луганской области Украины. «Во время возгорания артобстрелов не было. Пожарные назвали причину возгорания – поджег. Напомним, что город не контролируется Вооруженными силами Украины», - говорится в сообщении пастора церкви Елисея Пронина. Несмотря на происшедшее, местная община продолжает собираться для молитвы, сменив место богослужений.

В результате военного противостояния 16 августа в купол соборной мечети Донецка «Ахать-Джами» угодил артиллерийский снаряд. «Поскольку купол цельнолитой, то, видимо, придется менять весь. Это после войны специалисты оценят. Хорошо, что не обвалился, и хорошо, что не попали в минарет. Если бы рухнул минарет, то он бы и купол проломил, и стены», – написал муфтий на своей странице в "Фейсбуке". Мечеть расположена в районе аэропорта, который постоянно обстреливается, поэтому с самого начала боевых действий мечеть была закрыта.

Епископ УГКЦ Борис Гудзяк сообщил, что на территории Донецкой и Луганской областей прокремлевски настроенные боевики совершают нападения на храмы и монастыри УГКЦ и преследуют верующих. "Украинская греко-католическая церковь на Донетчине претерпевает значительные преследования. Над кафедральным храмом в Донецке надругались. Террористы зашли в храм с оружием, бомба упала во двор, квартира владыки запечатана, авто конфисковали. Вчера, к примеру, монастырь сестер-служебниц в Донецке был "конфискован" сепаратистами. Другие храмы на территории Луганской и Донецкой областей работают, но священники находятся в постоянной опасности", - отметил епископ Борис Гудзяк.

В прошлом месяце в СМИ сообщали, что боевики в Снежном разместили на куполе церкви огневую точку, а на территории церкви – минометные расчеты. В Славянске и Константиновке боевики неосоветской ДНР убили священников и членов их семей.

В частности, в Славянске, до его взятия украинскими военными, прокремлевские боевики ДНР долго пытали, а потом расстреляли семью протестантского пастора «церкви Преображения» Александра Павенкова и его двух сыновей. Как сообщали СМИ, 8 июня боевики похитили пастора А. Павенкова и его сыновей - 24-летнего Альберта и 30-летнего Рувима, а также еще двух служителей - Виктора Бродарского и Владимира Величко. Это произошло как раз во время праздничного богослужения в День Святой Троицы.

 

 

 

 

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.