Home > Library > 
 Поиск

Резолюция Сов

 

Резолюция Совещания духовенства и мiрян РПЦЗ

(под временным омофором Архиерейского Синода РИПЦ)

16 ноября 2007 г., г. Трентон (Нью Джерси, США)

 

Архиерейским Синодом Русской Истинно-Православной Церкви с мая 2007 г. предпринималось несколько попыток начать диалог с Еп. Агафангелом (Пашковским). В надежде на конструктивный диалог с Еп. Агафангелом и возглавляемой им группой духовенства были отложены архиерейские хиротонии РИПЦ для Русской Зарубежной Церкви в Северной Америке, несмотря на неоднократные прошения со стороны клира и паствы РПЦЗ, перешедших под омофор Синода РИПЦ до 17 мая 2007 года.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что вместо равночестного и справедливого диалога в ответ мы слышим публичные оскорбления Русской Истинно-Православной Церкви, ее архиереев, духовенства и паствы, в которых называют РИПЦ «самочинным сборищем», «расколом» и тому подобными оскорбительными наименованиями. Невзирая на это, ради сохранения мира и единства в Русской Церкви, Еп. Агафангелу предложено было отложить всё личностное во взаимоотношениях между его церковной группой и РИПЦ и встретиться с Председателем Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископом Тихоном, начав, наконец, ожидаемый многими чадами Истинной Русской Церкви в Отечестве и Заграницей диалог о примирении и объединении. При посредничестве Преосвященного Епископа Фотия, Предстоятеля Болгарской Православной Старостильной Церкви, согласившегося быть посредником в таком диалоге, со стороны Еп. Агафангела было получено предварительное согласие на такую встречу. Первая встреча Архиеп. Тихона и Еп. Агафангела должна была состояться, предположительно, во второй половине ноября нынешнего года. Однако уже 29 сентября 2007 г. в письме к Преосвященному Епископу Фотию Еп. Агафангел в одностороннем порядке отказался от диалога.

В то же время в ряде письменных заявлений, появившихся в интернете от имени сторонников Еп. Агафангела и управляемого им «ВВЦУ», прозвучало обвинение РИПЦ в прозелитизме «в пределах канонической территории РПЦЗ».

Это обвинение ошибочно, поскольку единственной причиной предлагаемых встреч с представителями группы Еп. Агафангела в Северной Америке было желание обсудить все возникшие противоречия и разногласия, найти возможные точки соприкосновения для начала диалога с целью преодоления существующего разделения, а также согласовать вопросы дальнейшего церковного строительства в США и восстановления Епархий Русской Зарубежной Церкви.

Все приходы и духовенство исторической РПЦЗ, которые на территории США, Канады, Австралии и Западной Европы вошли под омофор Русской Истинно-Православной Церкви, были приняты задолго до 17 мая, поэтому обвинения в “прозелитизме” РИПЦ по отношению к РПЦЗ надуманны и несправедливы. Наши приходы находятся под омофором РИПЦ временно – до восстановления канонического епископата Русской Зарубежной Церкви и законного церковного управления за рубежом России. Архиерейский Синод РИПЦ всегда говорил об этом открыто и прямо, не скрывая своих намерений помочь Зарубежной Церкви восстановить епископат и Церковное управление, утраченные нами в результате принятия унии с МП большинством архиереев РПЦЗ.

К сожалению, это искреннее желание наших собратьев в России не было принято руководством «ВВЦУ» и самим Еп. Агафангелом, который, к слову сказать, был рукоположен не для РПЦЗ, а для РИПЦ, и Епархия которого находится не в Зарубежье, а на территории исторической России (на Украине).

В связи с отказом Еп. Агафангела от равночестного диалога с РИПЦ и позицией возглавляемого им «ВВЦУ», которая выражается, помимо отказа от диалога, в ориентации этой группы на один из греческих старостильных Синодов с целью совершения для этой группы епископских хиротоний при посредстве греческих архиереев, Совещание Северо-Американского духовенства и мiрян РПЦЗ, состоявшееся 16 ноября 2007 г. в г. Трентон (Нью Джерси, США) при Свято-Успенском храме РПЦЗ, соборно постановило:

1. Вмешательство иной Поместной Церкви во внутреннюю жизнь Русской Православной Церкви, согласно святым канонам, недопустимо, поэтому любые архиерейские хиротонии, совершенные греческим, румынским или иными Синодами при игнорировании канонических архиереев Поместной Русской Церкви является грубым нарушением церковных канонов. Такие хиротонии будут неканоничными и еще более усугубят трагическое разделение в Русской Церкви. Разрешение кризиса в Русской Церкви, который возник в результате унии части РПЦЗ с МП – это внутреннее дело Поместной Русской Церкви. В Русской Церкви есть свои канонические архиереи, которые могут и должны помочь Зарубежной Церкви восстановить свой канонический епископат, подобно тому, как Зарубежная Церковь в 1982 году помогла восстановить епископат для Катакомбной Церкви в России.

2. Существование духовенства и паствы РПЦЗ, отвергших унию с МП, без своего архиерея в Зарубежье не может продолжаться слишком долго, так как церковная жизнь без прямого епископского управления приводит к ослаблению церковной дисциплины и дальнейшему усугублению внутреннего кризиса. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к парализации и развалу церковной жизни и на приходах. Мы видим, что имеется насущная необходимость в скорейшем восстановлении законного канонического епископата Русской Зарубежной Церкви. Для этого есть и все необходимые условия, в первую очередь – существование собственных епископов Русской Церкви – РИПЦ. Архиереи и духовенство Русской Истинной Православной Церкви исповедуют себя частью поместной Русской Церкви и Церковью-сестрой по отношению к РПЦЗ, и готовы помочь нашей Зарубежной Церкви восстановить свой епископат и собственное Церковное Управление.

3. Группа Еп. Агафангела, духовенство которой отложилось от апостасийного синода митр. Лавра после 17 мая нынешнего года – не является единственным наследником исторической РПЦЗ. «ВВЦУ», провозгласившее себя таковым наследником, было создано неканоническим путем, что уже само по себе не может лечь в основание возрождающейся исторической РПЦЗ. В то же время мы не ставим это в упрек большинству духовенства и паствы, оказавшихся в неканоническом «ВВЦУ», поскольку понимаем, что в обстоятельствах, сложившихся после 17 мая, не у всех была возможность разобраться в происходивших тогда событиях. Мы считаем их своими собратьями и членами единой Зарубежной Церкви, и не видим препятствий для взаимного евхаристического общения при доброй воле с обеих сторон и желании исправить сложившуюся ситуацию законным каноническим способом.

4. Поскольку диалог с «ВВЦУ» Еп. Агафангела зашел в тупик, даже не начавшись – Еп. Агафангел отказался от равночестного и конструктивного диалога с РИПЦ и взял ориентацию на греческий Синод Противостоящих – мы не можем более судьбу и возрождение Русской Зарубежной Церкви ставить в зависимость от личных интересов руководства «ВВЦУ». Поэтому, испросив благословения и помощи Божией в этом важном и ответственном деле, сознавая свою ответственность за судьбу Русской Церкви и за собственное спасение, после соборного обсуждения мы приступаем к воссозданию первой Епархии РПЦЗ на Северо-Американском континенте – Северо-Американской. Для первой архиерейской хиротонии возрождающейся истинной Русской Православной Церкви Заграницей после всестороннего обсуждения утверждаем кандидатуру протоиерея Стефана Сабельника, настоятеля Свято-Успенского храма в г. Трентон (Нью Джерси, США). Кандидатура прот. Стефана впервые была предложена для архиерейской хиротонии в 1985 г. Первоиерархом РПЦЗ Свт. Филаретом (Вознесенским), а также Архиепископом Сан-Фрацисским Антонием (Медведевым) и утверждена Архиерейским Синодом РПЦЗ.

Совещание Северо-Американского духовенства и мiрян РПЦЗ просит Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви не откладывать более совершение первой архиерейской хиротонии для возрождающейся Русской Зарубежной Церкви и в ближайшее время рукоположить для Северно-Американской Епархии РПЦЗ о. Стефана Сабельник с целью восстановления полноценной церковно-канонической жизни приходов РПЦЗ в Северной Америке.

Мы приветствуем готовность РИПЦ к диалогу с группой Епископа Агафангела и не теряем надежды на начало такого диалога. Если в задачи Епископа Агафангела входит истинное возрождение РПЦЗ, только диалог между ним и РИПЦ поможет определить взаимные шаги навстречу друг другу в направлении объединения “осколков” РПЦЗ.

Мы считаем, что диалог необходим и возможен. Он необходим, прежде всего, потому, что для преодоления очередного раскола в Русской Церкви нужно открыто и прямо обсудить все существующие канонические нарушения, препятствующие нашему объединению. Этот диалог нужен для того, чтобы выяснить все точки соприкосновения, всё, что нас объединяет и разъединяет, и с Божией помощью попытаться исправить существующие канонические нарушения. Мы считаем, что диалог по-прежнему возможен.

Мы просим наших собратьев – священство и паству, оказавшихся в различных “осколках” РПЦЗ, – отнестись с пониманием и сочувствием к начинаемому нами делу возрождения Русской Зарубежной Церкви. Мы открыты для диалога со всеми, кому дорога истинная, настоящая, историческая, заветная Русская Зарубежная Церковь, каковой Она была при наших Первосвятителях Митрополитах Антонии, Анастасии, Филарете и Виталии. Мы готовы к диалогу со всеми, кто желает такого открытого и честного диалога, и кто искренне желает единства возрожденной РПЦЗ.

 

Источник:

www.rocor-trenton.info/pages/show/175/

 

 

Дополнительно см.:

Биография протоиерея Стефана Сабельник

www.rocor-trenton.info/pages/show/120/

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.