Home > Library > 
 Поиск

Священномученик Нектарий, епископ Яранский: Письмо к православным яранцам

Г. І. Х. С. Б. п. н. А.

Священномученик Нектарий (Трезвинский)

Христос посреди нас. Письмо к православным яранцам.

Приветствует и тебя, любезный во Христе брат, изгнанный от своей паствы и заточенный на отделенную каспийскую прорву, томящийся там в горьких работах, заключенный противосергианец епископ Нектарий лобзанием мира Христовой любви; заочно благословляю тебя: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».

Вот уже 11 лет, как меня не допускают к моей яранской пастве, на которую благословил меня в 1924 г. покойный Святейший Патриарх Тихон и где пришлось мне пробыть всего 3 месяца и 20 дней: с 5 января по 20 апреля по ст. стилю 1925 г. <Потом> пошли для меня аресты, домзаки, этапы, лагеря, ссылки и другие испытания преследуемого человека. На мою кафедру выскакивают то один, то другой окаянные епископы – сергиевские. Враги Святой Православной Церкви всячески стараются, чтобы имя епископа Нектария не вспоминалось в пределах яранских. Им мало того, что меня лишили свободы и заточили, но даже несчетно порочат мое имя. Но, несмотря на их старания, находятся среди православных яранцев люди, не оставляющие своего канонического епископа, молящиеся о нем, своею любовию достающие его в каспийской прорве письмами и посылками. Это побуждает меня написать несколько слов для общего назидания.

<В> 1924 г., как только появились на церковном фоне сергианский и питиримовский синоды, стоящий на страже Православия покойный преосвященный епископ Виктор поднял клич: «Православные, не признавайте митрополита Сергия и его синод». Это церковное управление не каноническое, оно навязано Святой Церкви представителями пролетарской диктатуры (ОГПУ), <…> что бы митр. Сергий и его нечестивые епископы ни твердили бы о своей каноничности [Слова написаны от руки].

Они уподобляются тому, кто, отрубивши голову человеку, станет оправдываться, что голова цела, что на ней не повреждены ни глаза, ни уши, ни нос, ни волосы. Недаром покойный старец Матфей предупреждал прозорливо яранцев, говоря: «Первое обновленчество легко было разузнать: там был суд над Патриархом, новый стиль, женатый епископат, второбрачные попы. А второе церковное заблуждение очень трудно будет познать и различить». Вот, мы видим, что за митрополитом Сергием пошло почти все церковное большинство, спокойно признав церковное управление, навязанное церкви органами ОГПУ. И только одиночные небольшие группы православных с морей, в Петрограде, Серпухове и, главным образом, в вятской епархии, в том числе и яранских пределах, не признали митрополита Сергия, прекратили церковное общение с сергиевским духовенством.

Большой энтузиаст и ревнитель Православия, покойный епископ Виктор, прощаясь со мной еще в 1928 г. в Соловках, восторженно говорил, что стоит только мне, противосергианскому епископу, явиться в Казань, как ко мне пойдут с разных сторон православные люди для церковного общения и руководства. Но, к сожалению, эти его слова не оправдались. Ревность у верующих людей охладела, и даже, наоборот, пришлось мне серьезно опасаться, как бы не пошли за Сергием и яранские приходы, <которые> отошли <ранее> от митрополита Сергия благодаря пастырскому влиянию покойного протоиерея Иоанна Фокина и падеринского ктитора, большого ревнителя Православия, мирянина Нестора Яковлевича Мосунова.

Живя в Казани в 1929 г., я почти ничего не мог сделать для разрешения Православия, испытывая церковное одиночество, весьма скорбел душой, переживая городищенские грязи по поводу Никиты. А сейчас дело обстоит еще хуже с нашей позицией <в отношении> митрополита Сергия. Очень печально: владыка Виктор еще в 1934 г. преставился ко Господу в далекой ссылке. Мне, отбывшему в лагерях и домзаках 6 лет второго срока, дали на суде 10 лет лагерного заключения, считая срок с 10 июня 1936 г. На суде я открыто заявил, что <я> противосергианский епископ–тихоновец, я ничего общего не имею с теми сергианскими епископами, <которые> сумели поладить с ОГПУ и НКВДой и теперь спокойно сидят на своих кафедрах.

На все переживаемое сейчас в СССР я смотрю как на блестящую подготовку грядущего в мир антихристова царства в лице советской власти. <Но и> вижу нечто иное: как своего рода систему мучения, даже уничтожения людей, <как> на Кубани и Украине <в> 1933 г. попущением, ниспосланным Богом, для наказания народа русского.

Я ожидал для себя высшей меры наказания – расстрел, но Господу, видно, неугодна моя кровь. Меня больше духовно убивают те раздоры и нестроения, кои терзают верующих людей нашей противосергианской ориентации. Здесь что ни голова, то своя отдельная вера: патентщики – безпатентщики, регистратчики и безх[р]амовцы, паспортники – бездокументщики или просто безпоповцы; так что не узнать, кто из моей паствы, стада. Ибо друг друга обзывают безблагодатными и угрожают неисполнением <?>. А о пастырях что и говорить: получается так, что овцы пасут своих пастырей, а не пастыри овец. Кое-кого из таких батей прямо следовало бы гнать метлой с прихода. Несколько священников спекулируют на антихристе, хотя такой еще не пришел; зная эту слабую струнку верующих и живя на птичьих правах, вовсю агитируют, <…> что епископ Нектарий сам свихнулся с истинного пути и т.п. Такой провокатор Сергий Сухоруков, бывший городищенский Никита, слезоточивый Петр Терехов, изувер Никифор, отчасти лисинский Иванушка неразумно проповедуют об антихристе; усердствуют Комаровская Наталия, корляковская Мария Егошина – сами ничего не понимают. Особенно большим почетом среди верующих пользуются пустосвяты, проходимцы, жулики, тайные агенты НКВД, умеющие подделаться к крестьянам, изображая из себя советников и ревнителей, как, например, Иван Павлович. Всю эту мрачную картину я предвидел еще в 1929 г. И отписал все это в письме, и послал яранцам через <моего?> ставленника священника Иоанна для распространения отцу Иоанну Мамаеву в село Душкино. Но этот батя, проходимец, спец по обтяпыванию кооперации, утаил и уничтожил это мое письмо, никому не показал.

Что же ждать впереди? Возможно, что с новой государственной конституцией будет некое облегчение в церковном положении. Что же касается лично меня, то, пока будет существовать советская власть, я обречен на лишение свободы; а потому приготовился умереть в месте заключения за свои церковные убеждения. Быть может, впоследствии в истории Русской Церкви будет упомянуто, что не все епископы оказались в дни революции <в> гепеушницком церковном управлении в лице <под руководством?> нечестивого митрополита Сергия, <…> но нашлись такие, что предпочли сгнить в лагерях и ссылках, отстаивая каноническую свободу Святой Православной Христовой Церкви. О пастве своей я бесконечно скорблю: по поводу ее церковного невежества и пустосвятства, но помочь, к сожалению, ничем не могу, кроме своих воздыханий и слез к Богу. Не меньше скорблю об уходе из земной жизни такого светоча Православия и подвижника благочестия, как подвижник Никита. Царствие ему небесное. В заключении мне хочется привести картину из жизни Иоанна Златоустого. Горемычный, <направленный> в отдаленную ссылку, разлученный от своей любимой константинопольской паствы, физически измученный иерарх <…> остановился на привал <для> отдыха в <…> селении Команах при храме в честь св. мученика Василиска. Ночью явился ему этот св. страстотерпец и сказал: «Мужайся, брат Иоанн, завтра будем вместе». И на другой день, 14 сентября, в праздник Воздвижения, св. Иоанн Златоуст скончался, произнесши слова: «Слава Богу за все».

Очень прошу и умоляю: это письмо переписать в нескольких экземплярах и распространить среди верующих нашей ориентации. Сделайте это, Христа ради, за святое послушание. Больше я ни в чем не могу проявить моей любви к своей пастве. Спасайтесь, братия, и будем умолять Христа, да <не> низведены будем по грехам нашим на место мучения, но да учинит нас, идеже свет животный. Аминь.

1936 г. 8 июля <ст.ст.> день Казанской Б.М.

Е.Н.<ектарий>

Надпись на распечатке: «Это письмо епископа Нектария Яранского (Трезвинского) было получено в рукописной копии».

< > – видимо, пропущено при переписывании.


Источник: архив инокини Ксении (Ларионовой). http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=3326


Источник: www.eshatologia.org/1004-pismo-k-pravoslavnim-yarantsam.html

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.