Home > Library >
 Поиск

Священномученик Виктор, епископ Глазовский и Вотский: Показания епископа Виктора (Островидова) на допросе 1932 г.

22 декабря 1932 года в областном отделе ОГПУ г. Сыктывкара состоялся допрос епископа Виктора (Островидова). В конце показаний с его слов записано, что он и подписал: «По своим религиозным убеждениям являюсь последователем патриарха Тихона. Обновленчества и Сергиевщины не признаю». Эти два предложения были позже зачеркнуты или подчеркнуты, очевидно, самим следователем или кем-то из сергиан. В житиях смч. Виктора (Островидова), печатаемых Московской патриархией, текст данного допроса приводится, но последние два предложения отсутствуют.

Первая и вторая страницы протокола

Точный текст показаний еп. Виктора следующий:

«Родился я в городе Саратове в семье псаломщика, образование получил в духовном училище, которое окончил в 1883 [1893 - ред.] году, и сразу же поступил учиться в семинарию, которую окончил в 1889 [1899 - ред.] году, по окончании семинарии поступил в Казанскую академию, которую окончил в 1903 году, и сразу же принял монашество. С этого времени жил по разным монастырям. При чём в городе Хволынске я пробыл два года, куда был командирован специально для укрепления вновь основывающего монастыря. После этого я уехал в Палестину и прожил в Иерусалиме вплоть до 1908 года. Возвратясь обратно из Иерусалима, я в России был во многих монастырях настоятелем и на других должностях.

В 1919 году был посвящён в сан епископа и направлен в город Вятку, где и служил вплоть до 1923 года. В 1923 году был осуждён органами ОГПУ, после чего систематически отбывал ссылку, как-то с 1923 по 1926 год отбывал ссылку в Нарымском крае, после чего получил минус 6, и в 1928 году был вновь осуждён в концлагерь сроком на три года, отбыв концлагерь, получил ссылку в область Коми Устьцильмского района, где и находился по день настоящего ареста, т. е. 13/XII 32 года. Причину настоящего ареста ничем объяснить не могу, так как преступления за собой не чувствую.

По своим религиозным убеждениям являюсь последователем патриарха Тихона. Обновленчества и Сергиевщины не признаю».

Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.