Home > 
 Поиск

В Южной Осетии танки раздавили машину, в которой находились священник и прихожане РИПЦ

Иеромонах Михаил (Хаматов), Осетия, РИПЦКак сообщает LIFE.RU, в Южной Осетии грузинские танки раздавили машину священника РИПЦ. Вывозившему на своем автомобиле из горящего Цхинвала пятерых женщин иеромонаху Михаилу (Хаматову) внезапно преградили дорогу три грузинских танка. Т-72, невзирая на то, что и пассажиры, и водитель не были военными, беспощадно двинулся на машину, начав ее давить гусеницами. Неминуемой смерти избежать удалось только чудом. Четыре женщины в последний момент сумели выскочить из автомобиля, а сам отец Михаил вытащил пятую. Священнослужителю под прицелом танка пришлось вернуться обратно в столицу Южной Осетии.

Чудом ему удалось укрыться в одном из подвалов в разрушенном городе, где он и провел несколько мучительно долгих дней под артиллерийскими обстрелами. Позже отцу Михаилу все же удалось добраться до Владикавказа, где он встретил паству своего храма Русской Истинно-Православной Церкви.

- Я до сих пор не могу понять, как нам удалось открыть двери машины, - рассказал LIFE.RU священнослужитель. - Это просто чудо, потому что замки заклинило намертво. А ведь среди женщин был инвалид. Я едва успел вытащить беднягу из-под гусениц.

Храм отца Михаила во Владикавказе (столице Северной Осетии) принял много беженцев из Цхинвала. Несмотря на ранения, рассечение лба и повреждение ребер во время наезда танка, отец Михаил вместе со своими прихожанами вновь готовится вернуться обратно, в Южную Осетию…

- Многие наши братья остались в Цхинвале, - говорит отец Михаил. - Я должен быть рядом с ними.

 

Дополнительно см.:

1. РЕПОРТАЖ: Cвященник и танк

portal-credo.ru/site/

 

2. Настоятель общины Русской Истинно-Православной Церкви во Владикавказе священник МИХАИЛ ХАМАТОВ: "Священников в Цхинвале очень много, но к церквям там не подойдешь"

www.portal-credo.ru/site/

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.