Home > 
 Поиск

В Воронеже состоялось предсоборное III-е Совещание архиереев, клира, монашествующих и мiрян РИПЦ

В соответствии с решением Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви, с 20 по 23 декабря 2007 г. в г. Воронеж в женской обители Иверской иконы Божией Матери состоялось III-е Совещание архиереев, клира, монашествующих и мiрян РИПЦ.

Как сказано в Протоколе заседания Архиерейского Синода РИПЦ от 17/30 июня 2007 г., «Совещание проводится с целью соборного обсуждения вопросов церковной жизни с учетом мнения клира и мiрян РИПЦ, как Предсоборное Совещание в рамках подготовки к Собору РИПЦ, запланированному на 2008 год».

Совещание началось с соборного служения молебна пред Иконой Божией Матери Иверской-Благоухающей, который возглавил Председатель Синода РИПЦ Архиепископ Тихон Омский и Сибирский в сослужении архиереев и духовенства РИПЦ.

В работе Совещания приняло участие около 60 клириков и монашествующих со многих городов от Украины и Белоруссии до Урала и Сибири. Присутствовали гости от Леснинского женского монастыря Пресвятой Богородицы во Франции. В связи с тем, что дата Совещания, ранее запланированная на середину ноября, в последний момент была перенесена из-за задержавшегося архипастырского визита Вл. Тихона в США и Канаду, а также из-за дальности расстояния, не все желающие смогли приехать в столь сжатые сроки в Воронеж.

Совещание проходило в присутствии Чудотворных Икон Иверской Божией Матери Благоухающей и местно чтимой Иверской Иконоы Божией Матери, святыни катакомбной Воронежской общины РИПЦ. В честь этой Иконы носит название иноческая женская обитель в Воронеже, на территории которой проходит Совещание.

В первый день работы Совещания обсуждались вопросы положения в Русской Церкви после унии группы митр. Лавра с МП.

Участники Совещания единодушно осудили отступничество иерархии РПЦЗ(Л), охарактеризовав унию с МП как «Акт предательства». В то же время участники Совещания выразили свою братскую поддержку тем из духовенства и паствы РПЦЗ, кто отверг унию с МП и остался верным Истинной Русской Зарубежной Церкви.

В ходе работы Совещания прозвучали доклады об отношении РИПЦ к сергианству, экуменизму, новостильничеству в т.н. «мiровом православии». В частности, был представлен доклад Архиепископа Тихона на тему: Об отношении РИПЦ к сергианско-экуменической МП (к вопросу о чиноприеме бывших клириков МП).

Представлены участникам Совещания и доклады по вопросам канонизации:

1.      Доклад по вопросу прославления Отцов-Исповедников и Мучеников Катакомбных

2.      О причислении к лику святых Отцов-исповедников Катакомбной Церкви

В ходе работы Совещания также были соборно рассмотрены и другие актуальные вопросы современной церковной жизни. Среди них, в частности:

  1. О созыве Освященного Собора РИПЦ с участием архиереев, духовенства, монашествующих и мiрян осенью 2008 г.;
  2. О проблемах приходской жизни и обустройства общин РИПЦ; а также о проблемах монашества и обустройства монашеских общин РИПЦ; о проблемах пастырской деятельности;
  3. О создании воскресных школ и православных библиотек при приходах, о проведении регулярных пастырских бесед с паствой, о миссионерской и катехизаторской работе с молодежью и детьми;
  4. О статусе и положении зарубежных епархий, подворий и приходов РПЦЗ под омофором РИПЦ;
  5. Об отношении к группе Еп. Агафангела (Пашковского) и к другим “осколкам” РПЦЗ;
  6. Об опасности сектантства в Православии;
  7. Об издательской деятельности в РИПЦ (издание православной литературы, епархиальных журналов, календарей и др., налаживание централизованного распространения по приходам РИПЦ).

По результатам соборного обсуждения Совещанием принято две резолюции:

1. Резолюция III-го Совещания Архиереев, духовенства, монашествующих и мiрян Русской Истинно-Православной Церкви

2. Об отношении Русской Истинно-Православной Церкви к созданию Еп. Агафангелом (Пашковским) “ВВЦУ”

Рассматривались и другие актуальные вопросы современной церковной жизни.

По завершении работы Совещания в г. Воронеж состоялось заседание Архиерейского Синода РИПЦ, на котором были подведены итоги, а также обсуждены вопросы по подготовке к созыву осенью 2008 г. Освященного Собора РИПЦ с участием архиереев, духовенства, монашествующих и мiрян.

(В связи с решением Совещания о проведении осенью 2008 г. Освященного Собора РИПЦ с участием архиереев, духовенства, монашествующих и мiрян, с предложениями и пожеланиями по Повестке дня и рассматриваемым на Соборе вопросам необходимо обращаться в Комиссию при Архиерейском Синоде РИПЦ. Эл-адрес: sinod_ipc@catacomb.org.ua ).

 

 

Историческая справка:

Город Воронеж со времен раскола митр. Сергия (Страгородского) в 1927 г. являлся одним из центров Истинно-Православной Церкви (ИПЦ). Воронежские общины – одни из старейших катакомбных общин РИПЦ, основанные еще в 1930-е годы. После того, как в результате репрессий 30-х – 40-х гг. ИПЦ осталась без епископов, именно в Воронеже в 1960-е – 1970-е гг. находился тайный Центр Управления ИПЦ. В 60-е гг. они окормлялись отцами-исповедниками Катакомбной Церкви архимандритом Никандром (Стуровым, +1955), архимандритом Илларионом (прот. Иоанном Андриевским, +1961), иеросхимонахом Онувием (иером. Амвросием Капинус, +1966) и иеромонахом Игнатием (+1972). Все они прошли через большевицкие тюрьмы и лагеря за принадлежность к Истинной Церкви. В 50-60-е гг. отец Илларион (Андриевский) восстановил Воронежский центр Управления ИПЦ. С 1970-х гг. и до 2004 г. духовную жизнь воронежских истинно-православных общин возглавляла катакомбная исповедница Схиигумения Макария (Маргарита Чеботарева), после блаженной кончины которой ее преемницей для управления иноческой обителью Божией Матери Иверской Архиеп. Лазарь (Журбенко, +2005) поставил игумению Миропию (Нужную), многолетнюю келейницу и помощницу м. Макарии.

Именно поэтому в Воронеже в 2001 г. под председательством Архиепископа Лазаря прошло I-е Всероссийское Совещание епископата, духовенства и мiрян РИПЦ, на котором были приняты исторические документы, сыгравшие важную роль в последующей судьбе Истинной Русской Церкви. В мае 2002 г. по благословению Вл. Лазаря в Воронеже состоялось также II-е Совещание архиереев, духовенства и мiрян РИПЦ. По своей духовной значимости эти Совещания равнозначны местным церковным Соборам. Они оказались историческими и решающими для дальнейшей жизни Русской Церкви на Родине. После кончины Св. Патр. Тихона это было первое подобного рода соборное начинание в России, направленное на восстановление на Родине канонического обустройства жизни епархий и приходов Истинной Церкви на началах соборности.

В этом году исполнилось ровно 5-ть лет, как  II-е Всероссийское Совещание архиереев, духовенства и мiрян РИПЦ-РПЦЗ приняло историческое решение о преобразовании созданного с благословения Архиерейского Собора РПЦЗ в 1994 г. Архиерейского Совещания Российских Преосвященных РИПЦ в Архиерейский Синод РИПЦ. 

II-е Всероссийское Совещание имело значение местного церковного Собора, положившего начало возрождению Истинной Церкви на Родине на началах соборности и восстановлению Ее канонического церковного управления – Архиерейского Синода РИПЦ.

15/28 июля 2002 г., во исполнение соборных постановлений II-го Всероссийского Совещания архиереев, духовенства и мiрян, в г. Одесса состоялось расширенное заседание единственного сохранившегося после раскола в РПЦЗ канонического органа управления епархиями и приходами – Архиерейского Совещания Преосвященных Русской Истинно-Православной Церкви, с участием духовенства и мiрян, на котором было принято историческое решение исполнить волю законного Первоиерарха РПЦЗ Митр.Виталия и на основании его Распоряжения-Завещания от 26 февраля/11 марта 2002 г. правящими архиереями Архиеп. Лазарем и Еп. Вениамином были совершены архиерейские хиротонии для Российских Епархий РИПЦ.

Несколько позже, 22 июня/05 июля 2003 г., во исполнение соборных постановлений II-го Всероссийского Совещания архиереев, духовенства и мiрян, Указа Св. Патриарха Тихона № 362 и Распоряжения Митр. Виталия от 26 февраля/11 марта 2002 г., канонический орган управления приходами РИПЦ – Архиерейское Совещание Российских Преосвященных – был преобразован в Архиерейский Синод Русской Истинно-Православной Церкви.  Таким образом, впервые после отступнической Декларации Митр. Сергия (Страгородского) 1927 г. и парализации церковной жизни, было восстановлено каноническое церковное управление на Родине. 

 

Дополнительно см.:

1. Список делегатов от приходов РИПЦ на III-м Совещании архиереев, духовенства, монашествующих и мiрян
20-23 декабря 2007 г., г. Воронеж, женская обитель Иконы Божией Матери Иверской

catacomb.org.ua/modules.php

2. Резолюция III-го Совещания Архиереев, духовенства, монашествующих и мiрян Русской Истинно-Православной Церкви
9/22 декабря 2007 г., зачатие Прав. Анною Пресвятой Богородицы

catacomb.org.ua/modules.php

3. Об отношении Русской Истинно-Православной Церкви к созданию Еп. Агафангелом (Пашковским) “ВВЦУ”
Резолюция III-го Совещания архиереев, духовенства, монашествующих и мiрян РИПЦ, 9/22 декабря 2007 г.

catacomb.org.ua/modules.php

4. Доклад об отношении РИПЦ к сергианско-экуменической МП (к вопросу о чиноприеме бывших клириков МП)
Архиепископ Тихон Омский и Сибирский, Председатель Архиерейского Синода РИПЦ

catacomb.org.ua/modules.php

5. Доклад по вопросу прославления Отцов-Исповедников и Мучеников Катакомбных
Комиссия по канонизации при Архиерейском Синоде РИПЦ

catacomb.org.ua/modules.php

6. О причислении к лику святых Отцов-исповедников Катакомбной Церкви

catacomb.org.ua/modules.php

7. Совещание архиереев, клира, монашествующих и мiрян РИПЦ

catacomb.org.ua/modules.php

 

 

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.