Home > 
 Поиск

Встреча Пасхи Христовой в храме Озерянской иконы Божией Матери г. Харькова (РИПЦ)

Харьковская катакомбная община РИПЦ

Пасхальное богослужение в домовом храме харьковской общины РИПЦ в честь Озерянской иконы Божией Матери (основанной еще в советское время Св. Исповедником Церкви Катакомбной о. Никитой Лехан, +1985) в этом году, как заметили почти все присутствующие, прошло на одном дыхании. И когда в 4 утра торжественная Литургия завершилась, было такое ощущение, что служба не окончена, хотелось ее продолжить. Даже дети, пожелавшие встретить Пасху во чтобы то ни стало со всеми вместе в церкви, были бодры и радостны, несмотря на глубокую ночь.

Около 23 часов у св. Плащаницы началась полунощница Великой Субботы, и хор запел ирмос канона «Волною морскою». Верующие в последний раз поклонились образу лежащего на плащанице умершего за род человеческий Спасителя мира. А уже на 9-й песни отверзлись Царские врата, и Плащаница была внесена в алтарь до следующей Страстной седмицы.

Особенно светлое и трепетное чувство все прихожане испытали во время крестного хода, когда с зажженными свечами и пением «Воскресение Твое Христе Спасе…» все шли вслед за священником и диаконом. После этого началась Светлая заутреня, на которой настоятель храма о. Артемий победно возглашал «Христос воскресе!», на что все громогласно отвечали: «Воистину воскресе!». Пасхальный канон пели всей церковью: ирмосы исполнял хор, а тропари – все молящиеся. Это многолетняя традиция, сохранившаяся со времен катакомбного батюшки святого Исповедника о. Никиты Лехан: молящиеся приносят с собой текст канона и хором поют тропари и пасхальные часы. Во время Божественной литургии большинство прихожан причастились Святых Христовых Таин. По окончании было прочитано Пасхальное послание Первоиерарха Русской Истинно-Православной Церкви Архиепископа Тихона. У слушающих было ощущение, что послание написано лично для каждого, и каждому казалось, что оно отвечает именно на его внутренние вопросы. В своем послании Владыка призвал всех верующих к радости, и мы ответили на этот призыв радостным христосованием друг с другом. После освящения куличей и яиц была праздничная братская трапеза. Все были настолько переполнены пасхальным светом и радостью, что не хотелось расходиться.

В этот же день вечером молодежь общины собралась, чтобы в кругу близких по духу людей продолжить празднование Светлого Христова Воскресения. Во время этой встречи общение было весьма оживленным и творческим: пелись любимые песни под гитару, а диакон Сергий читал свои стихи на духовные темы.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Иерей Артемий в катакомбном храме, основанном Св. Исповедником о. Никитой Харьковским

 

Историческая справка:

Катакомбные общины на Харьковщине являются одними из старейших в РИПЦ. В советское время они окормлялись иеросхимонахом Серафимом (Загоровским, +1943), прославленным Русской Зарубежной Церковью в сонме Новомучеников, последним Настоятелем Киево-Печерской Лавры схиархимандритом Антонием (в монашестве Климент, в миру Константин Матвеевич Жеретиенко,+ 1950), иеромонахом Серафимом (Шевцовым, +1955), последним Наместником Московского Свято-Данилова монастыря архимандритом Тихоном (Баляевым,+1953), иеросхимонахом Никодимом (иером. Назарием Конюховым, +1975), иереем Никитой Лехан (+1985) и другими. Все эти пастыри ИПЦ ныне прославлены в лике Святых Отцев-Исповедников Церкви Катакомбной.

Домовой храм в честь Иконы Божией Матери Озерянской в г. Харьков был основан еще в годы советских гонений Св. Исповедником о. Никитой (Лехан,+1985). В нач. 80-х гг. Вл. Лазарь выдвигал кандидатуру о. Никиты Харьковкого на епископа ИПЦ, но, к сожалению, по состоянию здоровья и из-за преклонного возраста он вынужден был отказаться.

До сего времени в Харькове сохранилась небольшая катакомбная иноческая женская община, основанная еще в 1930-е гг. Священноисповедником Серафимом (Загоровским) Харьковским, канонизированным РПЦЗ в 1982 г. Покидая в 1943 г. Харьков, он благословил им хранить верность Истинно-Православной Церкви даже до смерти, не примыкать к Московской патриархии и сохранить свой катакомбный монастырь. Это завещание своего наставника они пронесли через всю свою жизнь, не отступив от него ни на миг. И Господь за это никогда не оставлял их, даже в самые тяжкие годины богоборческих гонений.

Телефон домового храма РИПЦ в Харькове: 8-067-914-51-20

Иерей Артемий, диакон Сергий

 

 

Дополнительно см.:

1. На Харьковщине к РИПЦ присоединилась группа последователей катакомбного исповедника иеромонаха Серафима (Шевцова, +1955 г.)

catacomb.org.ua/modules.php

 

2. Катакомбный старец Св. Серафим Харьковский
Повествование о Святом Новоисповеднике Церкви Катакомбной Схииеромонахе Серафиме (Загоровском, 1872-1943)

catacomb.org.ua/modules.php

 

3. Последние наставники Киево-Печерской Лавры. Катакомбные старцы-исповедники Схиархимандрит Антоний (Жеретиенко,+1950) и архимандрит Макарий (Величко,+1940).

catacomb.org.ua/modules.php

 

4. Проповедник Истины. Воспоминания духовных чад о катакомбном пастыре о. Никите Харьковском.

catacomb.org.ua/modules.php

 

5. Последний наместник московского Свято-Данилова монастыря. Катакомбный исповедник Архимандрит Тихон (Баляев, 1886-1953)

catacomb.org.ua/modules.php

 

6. Священноисповедник Церкви Катакомбной иерей Павел (Володин, 1870-1954) Харьковский

catacomb.org.ua/modules.php

 

7. Акт о соборном прославлении во святых Отцов-Исповедников Русской Церкви Катакомбной

catacomb.org.ua/modules.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.