Поиск

Поездка Миссии в Испанию и Пиринеи и богослужения в Барселоне

Монахиня Евфросиния (Молчанова), помощник начальника Православной духовно-просветительской миссии

при Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы (Франция)

 

 

Поездка в Испанию и Пиринеи и первые богослужения в Барселоне в новых условиях<o:p> </o:p>

(о вулканах, море, снеге, пещерах и вине Кагор)<o:p>

В Неделю 5-ю по Пасхе, «о Самаряныне», Господь сподобил нас отслужить вечерню и Литургию в нашей барселонской общине. Мы выехали из Леснинского монастыря еще в пятницу утром, так как Барселона находится в 1000+ километрах от нас. Надо пересечь всю Францию, переправиться через Auvergne, центральный вулканический горный массив, в котором по сей день водятся волки и где изготовляются знаменитые французские сыры «Bleu dAuvergne» и  «Roquefort» с синей и зелёной плесенью, и через Пиренеи - горный хребет, разделяющий Францию с Испанией. Дорога очень красивая и интересная, но и утомительная. Обычно мы летаем в Барселону, но на этот раз решили ехать на машине, так как везли богослужебные книги и иконы для нашей общины, а также потому, что с нами поехала Таисия Михайловна, мама о. Евфимия, незадолго до этого прибывшая к нам из Москвы погостить на пару недель. <o:p></o:p>

В Барселоне нас встретили как всегда очень тепло и радушно, сразу же накормили обильным обедом и отвезли на квартиру, предназначенную для ночлега. Вскоре члены нашей общины собрались на квартире одного из прихожан на вечернее боголужение. Мы не видались с Пасхи, которую часть барселонцев встретили у нас в монастыре, и все были рады возможности еще раз обменяться пасхальным приветствием «Христос Воскресе» и совместно спеть всеми любимые пасхальные песнопения. После вечерни стали читать правило для говеющих, вечерние молитвы и началась исповедь; почти все члены общины говели. Попив вместе чаю и обсудив всё необходимое для устройства походного алтаря и престола для Божественной Литургии, разошлись по домам.

Рано утром все быстро и дружно собрали складные престол и жертвенник, которые наши прихожане уже успели построить, и другие утварь и иконы, привезённые для службы. Хор расположился между кухней и «храмом», начались часы. Все сосредоточились на «едином на потребу», и к началу Литургии ощутили, что мы стоим не в гостинной или на кухне р. Б. Павла, а в Храме Божием, что с нами молятся св. Ангелы и все святые. Все мы любим церковное благолепие и наши торжественные монастырские службы, но бывает очень душеполезно помолиться и так, просто, без излишней суеты, в современных «катакомбных» условиях. Когда каждая ектенья становится подлинным диалогом и совместной молитвой священника и паствы, когда каждое действие Божественной Литургии проходит непосредственно в нескольких шагах от тебя, так ясно ощущается, что сейчас  Христос посреди  нас, и что Литургия, по словам св. прав. Иоанна Кронштадтского — Небо на земле. После Литургии о. Евфимий сказал краткое слово о евангельских событиях, которые св. Церковь вспоминала в то воскресенье — как Спаситель сказал самарянке, что придёт время, когда Ему будут поклоняться не исключительно только в прекрасном, величиственном Иерусалимском храме, а на всяком месте, где будут собираться истинные поклонники Его, чтобы «поклоняться Отцу в духе и истине». Самарянке же, многими осужденной и отверженной, Господь обещал дать воду, которая сделается «источником воды, текущей в жизнь вечную»-- возможность общаться с Ним в св. Тайнах.

После благодарственных молитв мы собрали наш походный храм, и почти сразу же женщины общины приготовили обильную и очень вкусную трапезу. Помимо нашей встречи и возможности совершить богослужение и приобщиться, мы справляли еще и день рождения о. Евфимия. Прихожане узнали об этом только накануне, но за ночь успели подготовить подарки и речи. Обсуждали насущные проблемы общины: поиски помещения, приобретение необходимой утвари, книг, икон, благоустройство храма. Сетовали о гонении и клевете со стороны «официального» мiрового православия, подчеркнули важность проповеди и свидетельства об Истине, обсудили проект приходского сайта в интернете. Говорили о выборе небесного покровителя общины, но решили подождать, пока  Господь Сам не откроет, кому следует посвятить барселонский храм. Трапезовали мы долго, но успели еще сходить к морю и погреться на солнышке, и прокатиться по городу, показать его Таисие Михайловне. О. Евфимий назначил следующую службу на Неделю Всех Святых, но потом решили служить на праздник св. Пятидесятницы.<o:p> </o:p>

На следующее утро о. Евфимий, Таисия Михайловна и я направились во Францию, но не нашей обыкновенной дорогой вдоль моря, а севернее, прямо через горы. Недавно нашему монастырю в наследство оставили квартиру по другую сторону границы, в французских Пиринеях, и мы решили воспользоваться этой поездкой, чтобы заехать туда, встретиться с адвокатом и посмотреть на эту квартиру. Подумали, что она может пригодиться для барселонской общины, ведь это намного ближе, чем монастырь. Чем севернее мы ехали и чем выше поднимались, становилось все холоднее и темнее, пошел сильный дождь. 

Но каково же было наше удивление, когда мы въехали во Францию, и, выехав из туннеля под самыми высокими и крутыми горами, нас встретили снег и сугробы! Не верилось, что еще накануне мы гуляли по тёплому песочку у моря, грелись на солнышке. Кругом был альпийский пейзаж, зимние курорты, всё приспособлено для лыжного спорта. Вскоре немного распогодилось, и мы въехали в красивые леса, в которых водятся особые пиренейские медведи, миновали водопад, горные озёра и реки. Вблизи от городка, где находится наша квартира, много пещер со сталагмитами и сталактитами, выточенные подземными ручьями, с картинами и рисунками древних пещерных людей. К сожалению, несмотря на всю красоту кругом, после разговора с адвокатом и нотариусом и выяснением суммы налога на это наследство, было принято решение продать эту квартиру. Может, она и ближе к Барселоне, чем Провемон, но если мы в начале мая застряли в снегу, то зимой там, наверное, вообще не проехать.<o:p> </o:p>

Мы переночевали в городке Сан Лизье (Saint Liziers), известном еще с времён римской империи. Утром опять пошел сильный дождь, и мы поскорее отправились домой. Остановились только в маленьком французском городке Cahors, от которого произошло русское название «кагор» - сладкое вино, которое используют в России для литургии. Покойный вл. Серафим (Дулгов) нам рассказывал, что со средних веков в Cahors выращивали особый местный сорт винограда, очень тёмный и очень сладкий, из которого выдавливалось высококачественное натурально сладкое вино. Случилось одному из русских государей проезжать мимо этой местности, и ему так понравилось вино «Cahors», что он стал его выписывать в больших количествах в Россию. Это же вино оказалось очень пригодным для литургии, и по цвету и по вкусу, и его стали выписывать и для церковных нужд, по крайней мере для столичных храмов и монастырей. Вскоре стало очень престижным служить «на кагоре», а со временем всякое сладкое красное вино стали называть кагором. А городок Cahors и окружающие виноделатели разбогатели и процветали благодаря Русской Церкви. После революции и особенно после большевицкого «отделения» Церкви от государства и начала гонений на Церковь, весь этот «бизнес» очень быстро прекратился, и в Cahors настал настоящий кризис. В самой Франции вино «Cahors» никогда особым успехом не пользовалось. Французы пьют такие сладкие вина только перед едой, в качестве аперитива;  вина более южной местности  «Roussillion», расположенной вдоль моря, считались более качественными. За несколько лет кагорцы вырубили все свои виноградники и засадили свою местность обыкновенным французским сортом винограда, из которого выдавливается простое французское сухое красное вино, но которое всё-таки сохранило более темный цвет и особую густоту, типичные для этой местности. Но это вино «Cahors» уже ничего общего не имеет с сегодняшним русским кагором, а первоначального Кагора уже нигде не найти. Мы купили несколько бутылок местного вина в память об этом городке, некогда так тесно связанным с Россией. К тому времени опять пошел дождь, а по радио передавали о приближающихся с вершин Пиреней снегопадах. Некоторые дороги и местные аэропорты уже закрыли, и мы поспешили домой. К концу повечерия и монашеского правила мы уже сидели на монастырской кухне, и я показывала сёстрам фотографии «нашего» городка и квартиры и передавала поклоны от барселонских паломников. 

фотогалерея: см. ниже

<o:p>

П. Локтев, Барселона

За две недели до Праздника Великой Пасхи наш приход остался без храма. Для нас это была большая потеря  в  Великий Пост и большине искушения: две недели мы находились в положении тонущего корабля:  утонем или останемся на плаву. Написали письмо Владыке Тихону. Получив ответ, который нас вдохновил на дальнейшую борьбу, было принято решение поехать в Леснинский монастырь на Праздник Святой Пасхи и решить насущные проблемы. Ехали с небольшим волнением, с трепетом ожидая, что нам скажут наши духовные руководители.       

«Первое, о чем надо сказать – вы все сейчас проходите экзамен на духовную зрелость. И хотя бы за это можно поблагодарить о. Федора, что он, будучи орудием … Промысла Божия, помог вам сначала узнать, что есть Истинная Церковь в Отечестве, передав ваш приход под наш омофор, а затем устроил вам проверку на верность этой Истинной Церкви, …

…Теперь встает во весь рост проблема храма. Будем молиться, и вам я рекомендую в это время почаще собираться в храме, пока есть такая возможность, и читать Канон с Акафистом Святителю Николаю Мир Ликийскому Чудотворцу об избавлении от напасти.

В свою очередь и мы будем молиться за вас. Постараемся в меру сил обезпечить вас богослужениями, но в любом случае не отчаивайтесь, с вами Господь! При первой возможности выезжайте в Лесну на Великие Праздники и просто на богослужения, предварительно согласовав свой приезд с ними.

Главное – сохранить верность Господу, а он Своих верных не оставит никогда!» ( из письма Владыки Тихона).

В монастыре нас встретили с любовью, как будто ничего не произошло, но в глазах у сестер было видно их страдание и безпокойство за нас. Разговор происходил перед Алтарем в зимнем Храме. С о. Евфимием и м. Евфросинией мы обсудили проблемы, возникшие в нашем приходе, и решили вопросы о проведении богослужений. Было решено проводить службы пока на дому (опыт у Катакомбной Церкви большой), для этого к нам будут посылать священнослужителей с других приходов. Первая Божественная Литургия в домашнем храме была назначена на 2-ое мая.   

Возвращались домой уже со спокойной душой и еще раз убедившись, что «Грешен, что не в Творце, а в тварях Его, себе подобных, искал я радость, совершенство, истину, за что поплатился скорбями, смутой и заблуждениями…» (Блаж. Августин), и с радостью, что «Господь пасет (ведет) меня и не лишает меня ничего» (Пс.22:1).

Слава Богу за все.


 

На праздник св. Троицы (22/23. мая 2010 г.)  в Барселоне служил о. Артемий


 

В Неделю о Самаряныне (1/2.  мая 2010 г.)  в Барселоне служил о. Евфимий


 

 

</o:p>

 

Источник: www.monasterelesna.org/Missia.htm

 

 

 

Дополнительно см.:

 

1. Православная духовно-просветительская миссия при Свято-Богородицком Леснинском монастыре
М. Евфросиния (Молчанова), помощник начальника миссии

catacomb.org.ua/modules.php

 

2. Расписание богослужений в Духовно-просветительской миссии при Свято-Богородицком Леснинском монастыре (Франция)

catacomb.org.ua/modules.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.