Поиск

Великий пост в Леснинском монастыре Пресвятой Богородицы

 

Первые седмицы Великого Поста 

Вот уже и 2-я седмица Великого Поста подходит к концу. Первая прошла у нас на удивление тихо и мирно. У нас на этой седмице послушания отменяются, делаем только самое необходимое. С 5-ти утра и примерно до 12-ти все в храме, служим всё подряд: Полунощницу, Утреню, 1-й час, заупокойную литию, 3-й, 6-й, 9-й часы, Изобразительные, Вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров в положенные дни. Между литией и часами - короткий перерыв. Вечером с 17-ти до 19-ти Великое Повечерие с Великим Покаянным каноном св. Андрея Критского. Постепенно втягиваемся, наново привыкаем к великопостному богослужебному уставу.

Трапеза у нас отменяется до субботы. В полдень звон и на кухне раздача продуктов: хлеб, овощи и фрукты, монастырские капуста и огурчики. Трапезуем по кельям, кому тяжело есть одно сырое, доваривает себе овсянку.


В этом году в ЖЖ много писалось о Преждеосвященных Литургиях: кто, где, как и когда служат. Мы её служим во все положенные дни, а в этом году еще и в день памяти священномученика Харалампия. Служим утром, выходит примерно в 11 часов. По уставу, конечно, было бы правильнее служить её вечером, но очень трудно менять уже давно сложившуюся монастырскую практику. И нет надобности. Если приезжают паломники причаститься, всё равно приезжают с вечера. Служим мы её очень "традиционно", по старинке, как служили в русских женских монастырях до революции, когда не было моды на знаменное пение и "всё самое древнее" и "всё самое уставное", с концертными "трио" на "Да исправится", "Ныне силы небесные" Бортнянского и т.д. Даже многие наши ноты хранятся с самого основания монастыря, с конца 19-го века. Заграницей теперь это редко встретишь. Преждеосвященные служатся по будним дням, все на работе, певчих не набрать. 

На Феодоровскую субботу все стараются поговеть. Этот день у нас считается особым праздником со времени пребывания леснинских сестёр в Сербии, в монастыре Хопово, где хранилась большая частица мощей св. муч. Феодора Тирона. Стараемся как-нибудь особенно украсить коливо, каждый год по-разному.

После сосредоточенной, молитвенной седмицы и говения у всех пасхальное настроение. Жаль возвращаться к более суетным монастырским будням, но надо готовиться к Пасхе: монастырская гостиница почти вся занята на страстные и пасхальные дни, надо готовиться к переходу в летний храм, пора печь куличи - первые заказы уже поступили. А м. Василисса спрашивает, когда приедут спахивать огород, и в начале марта пора на пасеку, в улья заглянуть.

 

Праздник священномученика Харалампия

10/23 февраля торжественно отметили память св. Харалампия, который столько помогает нашему монастырю. Утром служили полиелей. Теперь богослужения выходят длиннее, чем на 1-й седмице, так как Полунощницу читаем сами, без священника, в 4:30, вместе с монашеским правилом. Кончаем около 5:40, а к 6-и приходит служащий батюшка, и начинаем Утреню. Заканчиваем примерно в 11:30, а если служим полиелей или вычитываем Евангелие, после 12-и или даже в 12:30. Сразу звоним на трапезу, затем краткий отдых и по послушаниям. В 18:00 к ужину, а в 19:00 начинается Великое Повечерие. Сразу после, не расходясь, читаем молитвы на сон грядущим с монашеским правилом. Всё кончается примерно в 21:30, и к 22:00 почти все спят.

Очень люблю наши великопостные полиелеи, когда служим их на заре, при восходе солнца. Как раз когда начинаем петь стихиры на "Хвалите", за окном птицы начинают петь свой полиелей.




После перерыва служили Вечерню с Преждеосвященной Литургией, затем молебен с крестным ходом, обнесли мощи Священномученика вокруг монастыря. Трапеза была с елеем, и с другими постными "утешениями". Начиная со 2-й седмицы мы постимся по скитскому уставу Оптиной пустыни, как там соблюдали в конце 19-го/начале 20-го века: в будние дни трапеза без масла, в дни, когда служится Литургия (всё равно какая - Златоуста, Василия Великого или Преждеосвященная) трапеза с маслом. По опыту поняли, что это более-менее всем под силу. Можно и службы выстаивать и потом еще и поработать.

Источник:  lesnianka.livejournal.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
«Церковная Жизнь» — Орган Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви.
При перепечатке ссылка на «Церковную Жизнь» обязательна.