Интервью с уполномоченным по делам религии при президенте Южной Осетии С. Хубиевой
От редакции: Предлагаем нашим читателям сокращенный вариант интервью с уполномоченным по делам религии при президенте Южной Осетии С. Хубиевой, опубликованном на Портале-credo. С. Хубиева рассказывает в интервью о намерении Аланской епархии юрисдикции Синода Противостоящих митр. Киприана войти в состав Московской патриархии. Эти факты приобретают особую актуальность, поскольку именно глава Аланской епархии епископ Георгий (Пухатэ) положил начало иерархии новообразованной группы епископа Агафангела (Пашковского).
------------------------------------------------------------------------------------
Интервью с уполномоченным по делам религии при президенте Южной Осетии С. Хубиевой
На правительственной трибуне по случаю военного парада архиепископ МП Феофан Ашурков (слева) и представители Синода Противостоящих (справа) еп. Амвросий Мефонский и архим. Георгий Пухатэ (ныне епископ Аланский), г. Цхинвал, Южная Осетия, 20 сентября 2005 г.
Кор.: Соня Абесаломовна, какое влияние на религиозную жизнь Южной Осетии произвело признание ее независимости Россией?
С. Хубиева: У нас, в основном, ничего не изменилось пока. Все так, как и было. У нас действует Аланская епархия, которая проводит свои постоянные богослужения в храмах. Очень большой наплыв людей, желающих покреститься.
Кор.: После провозглашения независимости какие-нибудь инициативы со стороны Московской патриархии были?
С. Хубиева: Со стороны Московской патриархии в адрес Южной Осетии поступает очень много и слов, и дел... Патриарх Алексий II направил сюда митрополита Воронежского Сергия (Фомина) для осуществления здесь гуманитарной миссии. Он вместе с владыкой Ставропольским Феофаном (Ашурковым) и другими представителями РПЦ МП были приняты президентом республики Эдуардом Кокойты и обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и перспективы того, как мы будем взаимодействовать с Московским патриархатом. Намечены планы сотрудничества, встречи. Будем разговаривать о том, как нам в дальнейшем совместно работать.
Кор.: Поднимались ли на встрече вопросы о каноническом общении? Ведь до сих пор Московская патриархия признавала Южную Осетию канонической территорией Грузинского патриархата и не развертывала здесь своих приходов. Какова позиция Московского патриархата сейчас?
С. Хубиева: /…/ Первая возможность создать осетинские приходы у нас появилась после провозглашения республики. Наш нынешний епископ Аланский Георгий, тогда еще будучи совсем молодым человеком, создал первый приход в селе Хетагурово. И мы с первого дня обращались в Московскую патриархию с просьбой взять нас под свой омофор. Мы, естественно, понимаем, почему Московская патриархия нам отказывала, и с пониманием относились к этому отказу. Мы искали пути решения проблемы и были взяты под омофор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Когда в РПЦЗ произошел раскол и епископ Вениамин, к которому мы относились, отказался признать власть Митрополита Лавра (Шкурлы), который пришел на место Митрополита Виталия (Устинова), мы остались как бы опять "вне закона".
Тогда РПЦЗ и греческий "Синод Противостоящих" находились в тесных канонических отношениях. Мы к ним обратились, и они приняли нас под свой омофор. Сначала у нас было организовано благочиние, позже – епархия. Отец Георгий сначала был наместником, а потом его рукоположили в сан епископа.
В канонических вопросах у нас пока все идет нормально. Есть возможность развития православия в республике. Если бы нам не мешали, у нас бы сложились совсем хорошие взаимоотношения с верующими в Северной Осетии. О том, что мы стремимся в Русскую Православную Церковь Московского патриархата, иерархам Греческой (старостильной) Церкви известно, и они с большим пониманием относятся к этой нашей проблеме.
Кор.: Таким образом, со стороны греческого "Синода противостоящих" митр. Киприана никакого противодействия тому, чтобы Аланская епархия перешла под омофор Московского патриархата не ожидается?
С. Хубиева: Не ожидается. Более того, у нас был разговор с ними и нам сообщили, что как только найдется возможность перейти под омофор Московского патриархата, так Греческая Истинно-Православная Церковь не только не будет противодействовать этому, но предоставит нам отпускную грамоту.
Кор.: Пока никаких конкретных шагов для этого Московский патриархат не предпринимает?
С. Хубиева: Пока конкретных шагов нет, но окольными путями мы слышим, что есть некоторые способы решения и они должны быть обсуждены.
Кор.: Как долго может продлиться этот переходный период?
С. Хубиева: Я полагаю, что пока мы будем независимой республикой, целесообразно сохранить существующий статус. Но мы не скрываем, что наша цель – присоединение к России, после чего мы бы плавно перешли под омофор Московского патриархата.
Кор.: Есть ли у вас язычники?
С. Хубиева: У нас есть симбиоз христианства и наших традиционных верований. Это обычно называют язычеством, потому что люди ездят на святые места, и там совершают обряды поклонения. Это не организованные группы, а разрозненные люди. В результате христианизации эти места получили христианские названия. Туда ездят также и христиане. Не только из Южной, но и из Северной Осетии. И вообще все осетины.
Кор.: Это рассматривается как переходной этап к христианству полностью?
С. Хубиева: Да, да! Никогда это не находилось в противоречии. В нашей Конституции обозначено, что традиционные верования и христианство в православном варианте являются основами национального самосознания осетинского народа.
Дополнительно см.:
1. Мониторинг СМИ: "Епископ Агафангел употребил для хиротоний сторонника МП. Сергианско-экуменическая экклезиология еп. Георгия (Пухатэ)".
Газета "Наша Страна", № 2838 от 23 февраля 2008 года
2. Православные Южной Осетии, побывавшие в юрисдикциях РПЦЗ и ИПЦ Греции, хотят присоединиться к РПЦ МП
3. Мониторинг СМИ: "Ожидать ли новой унии?"
П. Бондаренко, США
4. “ВВЦУ” еп. Агафангела (Пашковского) вступило в общение с самосвятской иерархией
5. Об отношении Русской Истинно-Православной Церкви к созданию Еп. Агафангелом (Пашковским) “ВВЦУ”
Резолюция III-го Совещания архиереев, духовенства, монашествующих и мiрян РИПЦ, 9/22 декабря 2007 г.