Архиепископ Тихон Омский и Сибирский
Посещение Австралийской Епархии Русской Зарубежной Церкви.
Путевые заметки
Отлет из Домодедово в среду, 21 мая в 5,50 утра.
Маршрут такой: Москва – Лондон – Сингапур – Сидней.
По времени полета путь из Москвы в Лондон продолжался около 4-х часов, затем ожидание в аэропорту Хитроу около 5 часов.
Затем перелет Лондон – Сингапур, который длился около 13 часов.
Ожидание в аэропорту Сингапура – 1,5 часа.
Последний перелет из Сингапура в Сидней занимал около 7 часов, что после 13-ти часового перелета показалось не таким уже утомительным.
В Сидней я прилетел уже на следующий день, в четверг, 22-го мая в 18-50 по местному времени, которое отличается от нашего омского на 3 часа вперед. Было уже темно, ведь там сейчас зима!
Встреча была впечатляющая, приехало в аэропорт человек около 30, среди них – четыре священника: о. Иоанн Стукач, о. Петр Семовских, о. Михаил Константинов и о. Владимiр Цуканов. Все подходиди под благословение, и это было очень трогательно для меня, ведь все эти люди, чада нашей Церкви, видели меня впервые. После небольшой беседы, которую можно было бы назвать первым знакомством, меня отвезли к о. Михаилу Костантинову, у которого я и прожил все время моего пребывания в Австралии, исключая время посещения г. Брисбена. Надо сказать, что я с благодарностью, умилением и тихой радостью буду вспоминать свое пребывание у о. Михаила, материнскую заботу обо мне грешном матушки Ирины и сыновей их – Андрея, Михаила, Виктора, а также его дочери Екатерины. Надеюсь, что Господь сподобит меня еще увидеться с ними. Я очень благодарен им за гостеприимство, теплое и сердечное отношение ко мне. Спаси их Господи!
Пятница была для меня днем отдыха, ибо пребывание в пути более суток, около 30 часов (если учесть и то, что в аэропорту Домодедово я находился всю ночь), проявилось в усталости, и надо было отдохнуть, чтобы приступить к служению в субботу. Но уже во второй половине дня к о. Михаилу съехались священники, и у нас была продолжительная беседа о событиях церковной жизни в зарубежье и в России.
В субботу было посещение воскресной школы, которую ведет о. Михаил. Школа находится в пригороде Сиднея, в Блектауне. Была беседа с родителями, в основном ответы на все интересующие их вопросы.
В Сиднее два прихода: Блектаунский приход во имя Архистратига Божия Михаила, настоятелем которого является прот. Михаил Константинов, и приход в Флемингтоне в честь Свв. Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников Российских, настоятелем которого является иерей Владимiр Цуканов.
Вечером, накануне Недели о Самаряныне, мы отслужили всенощное бдение в пригороде Сиднея, в городке Флемингтоне.
Храм на вечерней службе в субботу был почти полон, а в воскресенье на литургии он уже заполнился весь. На службе было более 200 человек, очень многие причащались. После Литургии сестричеством была приготовлена праздничная трапеза.
Надо сказать, что все время проходили беседы с людьми: частные, групповые, практически все время приходилось уделять внимание людям, которые впервые видели своего правящего Архиерея из России. После трапезы зал был приготовлен для проведения Собрания духовенства и паствы. Основная тема Собрания – восстановление Австралийской епархии, выдвижение и рассмотрение кандидатур на вдовствующую кафедру. Мною был сдел довольно обширный доклад о состоянии дел в нашей Церкви и о событиях в церковной жизни истинного православия. Был также рассмотрен вопрос о подготовке к прославлению Митрополита Филарета (Вознесенского).
Собрание прошло интересно. Живо участвовали в дискуссиях как священники, так и прихожане.
Были намечены ориентиры для последующих действий по восстановлению епархии. Надо сказать, что окончательных решений мы не выносили, так как значительная часть паствы проживает в другом городе, Брисбене, куда еще только предстояло лететь.
Главное – на этом Собрании выяснилось, что по многим вопросам у нас в России и в Зарубежье одинаковые взгляды, и поэтому нам легко было обмениваться мнениями.
Было очень много вопросов по конкретным кандидатурам, и в конце мы пришли к выводу, что надо будет вернуться к этому вопросу по прошествии какого-то времени, когда кандидатуры будут повсеместно обсуждены и выработается какое-то общее мнение. Тем более, что нам еще не было известно мнение другой части епархии.
Немало времени пришлось уделить разъяснению наших отношений с еп. Агафангелом и его группой, т.н. “ВВЦУ РПЦЗ”. Эта тема особенно занимала внимание присутствующих, так как многие имеют среди пошедших за еп. Агафангелом своих знакомых, друзей и даже родственников. Но надо сказать и о том, что среди паствы в Австралии еп. Агафангел и его группа не пользуются популярностью и уважением из-за его двойственности, непостоянства, частой перемены убеждений в зависимости от того, насколько ему это выгодно в данный момент. Люди это видят и чувствуют.
После обсуждения всех важных проблем и ответов на заданные вопросы Собрание закончилось, и после краткого чаепития мы разъехались на отдых.
Начало следующей недели было посвящено посещениям прихожан Сиднея по их личным приглашениям. Везде, где нам приходилось бывать (а меня всегда сопровождал о. Михаил), проходили беседы на разные духовные темы, но основная тема – неприятие унии и печаль о тех, кто ушел в неё. Уния прошлась расколом по приходам и, что самое печальное, – по семьям. Это самое тяжелое последствие злого деяния, совершенного архиереями-отступниками.
На неделе отец Михаил свозил меня на большое городское кладбище – Некрополь Сиднея, где очень большое пространство занимает Русское кладбище. Я сподобился побывать на могилках Русских Архиереев, бывших в свое время Правящими Архиереями Австралийской епархии: Архиепископов Саввы и Феодосия. Там же находятся могилки многих священников РПЦЗ Австралийской епархии, о которых мне любезно рассказывал о. Михаил, со многоими из них он был лично знаком.
Эта неделя была также интересна тем, что меня познакомили с красивейшими местами Сиднея, и, можно сказать, Австралии. Удалось посетить небольшой зоопарк, где можно было увидеть очень забавных зверей, которые обитают в Австралии. Удалось покормить из своих рук кенгуру, страуса Эму, погладить руками забавного медвежонка коала, который только и делает, что ест листья эвкалипта и спит.
В первой половине дня следующей субботы усилиями прихожан была организована небольшая морская прогулка по Сиднейскому заливу на довольно вместительной лодке. Конечно, было сделано очень много фотографий, благо, возможности для этого сечас не ограничены. Я был поражен красивейшими видами Сиднейской бухты и побережья.
В субботу, накануне Недели о Слепом, было соборно отслужено Всенощное бдение в домовом храме во имя Архистратига Божия Михаила, а Литургия совершалась в храме, который Белектаунский приход снимает в аренду. Здесь также было более 200 человек, ибо на службу съехались два прихода. После Литургии нас всех великодушно пригласил к себе о. Михаил, и все, участвовавшие в богослужении в это воскресенье, приехали на праздничную трапезу на усадьбу к о. Михалу, где под шатровою сенью на открытом воздухе были приготовлены столы, и все удобно разместились для подкрепления телесных сил. Конечно, и здесь были приветственные слова, беседы, вопросы, и все это происходило в простой и братской атмосфере. Надо заметить, что организация трапезы там поставлена очень хорошо. Все обязанности заранее распределяются между сестрами, кто что готовит и кто за что отвечает, и поэтому, несмотря на огромное, по нашим меркам, количество людей все проходило очень организованно.
Отмечу, что на первой встрече в Сиднее, в Флемингтоне, в Собрании принимали участие староста и прихожане из прихода в г. Аделаида, который я в этот раз не смог посетить из-за нехватки времени, но в следующий раз я намерен обязательно посетить и этот приход.
В понедельник следующей недели, вечером, было проведено второе Собрание в храме Флемингтона (пригорода Сиднея). Здесь в основном затрагивались вопросы духовного характера. Мною было произнесено вступительное слово, а затем началась беседа и ответы на вопросы прихожан, которым очень важно было услышать о положении нашей Церкви на Родине, узнать о различных сторонах жизни простого народа и, в особенности, – нашей паствы.
Затем, во вторник с утра, предстоял перелет в г. Брисбен, который занял 1,5 часа. В этой поездке меня сопровождал старейший клирик Австралийской епархии митрофорный протоиерей о. Иоанн Стукач.
Вечером того же дня была встреча и беседа с прихожанами в приходе о. Петра Фомина в честь иконы Божией Матери Казанской. В четверг на Вознесение Господне была назначена служба в брисбенских приходах, которых там два. В одном из них служил о. Петр Фомин. И опять – встречи, беседы, собрания. На Собрании в приходах Брисбена, прошедшем в домовом храме о. Петра Семовских, который в свое время был личным секретарем Епископа Филарета (Вознесенского), будущего Первоиерарха РПЦЗ, рассматривалась та же главная тема – восстановление епархии и выдвижение и обсуждение кандидатур на епископские хиротонии. Мнение паствы Брисбена практически совпало с мнением Сиднейской части епархии. Этому была посвящена первая половина среды.
Вечером накануне праздника Вознесения Господня было отслужено всенощное бдение в домовом храме в честь Прп. Серафима Саровского у митрофорного протоиерея о. Петра Семовских при сослужении о. Иоанна Стукач и при участии диакона Никифора Виденивича, серба по национальности. На следующий день, по приглашению прихода Свободной Православной Церкви Сербии, праздничная Литургия была совершена в их храме в честь Святителя Николая Мvрликийского Чудотворца, где мне сослужили о. Иоанн Стукач, о. Петр Семовских и о. Петр Фомин при участии диакона Никифора Виденивича.
Этот сербский приход (около 120 человек) временно принят под омофор РИПЦ до восстановления иерархии Истинно-Православной Сербской Церкви. Для их окормления мною назначен отец Петр Фомин, которого они уже знали. И это было принято ими с большой радостью.
После Литургии в сербском храме Святителя Николая Мvрликийского Чудотворца была праздничная трапеза, организованная сестричеством Брисбена, в зале, который нам предоставил сербский приход. В тот же день по просьбе этого прихода у нас состоялась встреча с их Церковно-приходским советом.
Пятница была посвящена ознакомлению с достопримечательностями Брисбена и его окрестностей. Конечно, было сделано много фотографий. И опять, поражала своей красотой природа Австралии на побережье Брисбена.
Если сказать несколько слов о погоде, то в Сиднее погода более подходила для меня как жителя Сибири. Там сейчас зима, и температура была в пределах 15-20 градусов по Цельсию. Ночью чуть прохладнее, днем чуть теплее. Но в общем, достаточно хорошо было чувствовать себя в Сиднее. В Брисбене уже было намного теплее, днем температура приближалась к 28-30 градусам, и это зимой; можно себе представить, каково там летом!
В субботу во второй половине дня мы с о. Иоанном выехали в аэропорт Брисбена и через полтора часа благополучно приземлились в Сиднее.
На следующий день, буквально перед выездом в аэропорт Сиднея, у меня состоялась встреча с еп. Амвросием Мефонским, представителем Синода митр. Киприана Оропосского. Еп. Амвросий находился в Австралии по делам своих приходов.
Встреча была организована по его просьбе. В беседе мною была выражена позиция нашего Синода относительно неканонического вторжения их иерархов в дела Русской Церкви, усугубления ран расколов и противоречий экклесиологического характера. Будем надеяться, что результатом этой встречи, состоявшейся по их просьбе, будет переосмысление их политики как в отношении страждущей Русской Церкви, так и в отношении самой Истинно-Православной Церкви Греции, законным Предстоятелем которой является Высокопреосвященный Архиепископ Хризостом II Афинский и всея Греции и с которой у РИПЦ нет разногласий как канонического, так и экклесиологического характера.
Затем была поездка в аэропорт, где я удостоился очень сердечного прощания со стороны прихожан Сиднейских приходов. Пришло меня проводить около 50 человек, были даже слезы на глазах у людей. Встреча была хотя и краткой, но очень трогательной. Общее мнение священства и паствы, которое выразил мне о. Иоанн, заключалось в том, что приезд правящего Архиерея из России вызвал духовный подъем у паствы в этот тяжелейший период после раскола РПЦЗ униатами-отступниками.
Подводя итоги поездки в Австралию, отмечу, что главная задача поездки была выполнена. Воссоздана Австралийская Епархия возрождающейся истинной Русской Зарубежной Церкви. Люди в Австралийской Епархии, – и духовенство, и прихожане, – сердечные, думающие, близко к сердцу переживающие трагедию родной им Зарубежной Церкви. Что очень важно: я не увидел в них озлобленности, фанатичности. Повсюду в людях я встречал внутреннюю боль по ушедшим в унию и раскол их недавним собратьям; именно – не озлобленность и осуждение, а сердечное переживание, сострадание. Эта трагедия – величайшее преступление архиереев-апостатов, ведь раскол прошел не только по приходам, но что еще страшнее – по семьям. Но вместе с тем я увидел в наших пастырях и пасомых в Австралии живое упование на милость и помощь Божию в возрождении Зарубежной Церкви и в возрождении Истинной Русской Церкви на Родине, которая живет в их сердцах, невзирая на огромное расстояние...
Резолюция
Пастырского Совещания Австралийского Благочиния,
Состоявшегося 25 мая 2008 г. в г. Флемингтоне, Австралия.
Пастырское Совещание Австралийского Благочиния, состоявшееся 25 мая 2008 г. в г. Флемингтоне, приняло решение о воссоздании на основе Благочиния АВСТРАЛИЙСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦЗ. До рукоположения архиерея для Австралийской Епархии принято решение считать Епархию на положении вдовствующей.
1) После тщательного рассмотрения кандидатов на вдовствующую Кафедру Совещание постановило: до окончательного решения о выборе кандидата на Австралийскую Кафедру митрофорный протоиерей о. Иоанн Стукач, Благочинный Австралийского Благочиния, определяется Администратором Епархии.
2) Принято решение о создании Благочиния штата Квинсленд (Брисбенское). Благочинным определяется митрофорный протоиерей о. Петр Семовских.
3) Администратору Епархии митрофорному протоиерею о. Иоанну Стукач поручается начать формирование органов Управления Епархии, для чего приступить к созданию:
1. Епархиального Совета;
2. Епархиального Духовного Суда;
3. Учебного комитета (Школьно-просветительской комиссии);
4. Издательского комитета;
5. Канцелярии при Епархиальном Управлении;
6. Комитета по делам молодежи;
7. Подготовить указ об отчислении средств на нужды Епархиального Управления.
4) Подготовить и утвердить Устав Епархии для регистрации в государственных органах юстиции Австралии и определить название.
5) Начать процесс регистрации Епархии.
6) Создать комиссию по строительству нового храма (Кафедрального собора), задачи которой определить в ближайшее время.
7) До назначения Правящего Епископа на вдовствующую Австралийскую кафедру, все решения Епархиального Совета предоставлять на утверждение временно управляющего Епархией Архиепископа Тихона, для чего предусмотреть посещение им Епархии как минимум раз в год.
+Архиепископ Тихон
Омский и Симбирский,
Управляющий Австралийской Епархией
Митр. прот. О. Иоанн Стукач,
Администратор Епархии
Митр. прот. О. Петр Семовских,
Благочинный Брисбенского Благочиния
Прот. Михаил Константинов,
временно исполняющий обязанности Секретаря Епархии
Иерей о. Владимiр Цуканов
Иерей о. Петр Фомин