Заместитель Председателя Синода РПЦЗ(Л) архиепископ Иларион Сиднейский в заявлении от 11/24 сентября 2006 г. опроверг слухи о том, будто бы он вступил в оппозицию по отношению к митрополиту Лавру и его курсу на унию с Московской патриархией.
В своем заявлении, в частности, архиеп. Иларион пишет: «Мое отсутствие на сентябрьском заседании Архиерейского Синода было неверно истолковано некоторыми как мое несогласие с нашим Синодом. Появились на интернет-сайтах всевозможные нелепые толкования и преждевременные выводы. На самом деле я был сильно простужен с осложненным бронхитом, что препятствовало любой дальней поездке, о чем могут засвидетельствовать мой врач и те, кто были рядом в это время.
На заседании Архиерейского Синода обсуждалась последняя редакция "Акта о каноническом общении" между Русской Зарубежной Церковью и Московским патриархатом. Диалог между представителями обеих сторон продолжается уже несколько лет и обеими комиссиями достигнуто много положительных соглашений по основным разногласиям».
Останавливаясь на смущающем многих чад РПЦЗ(Л) факте участия Московской патриархии в экуменизме, архиеп. Иларион высказывает мнение, что «Русской Православной Церкви, как мы это отмечали и ранее, лучше было бы держаться того курса, который был принят Всеправославным Совещанием в Москве в 1948 году». Обосновывая свое мнение, архиеп. Иларион, в епархии которого большинство клириков и паствы выступают против унии с МП, отмечает:
«Продолжающееся нахождение Московского патриархата во Всемирном Совете Церквей до сих пор с меньшей силой вызывает в нашей церковной среде серьезные волнения. Наша главная задача как архипастырей – окормлять вверенную нам паству и не допускать расколов и раздоров в церковной жизни. Не вся паства еще готова влиться в процесс примирения и восстановления общения с Церковью в России. Это свидетельствует о том, что для этого требуется, на мой взгляд, немного больше времени и старания, чтобы достичь взаимопонимания и доверия.
Я, как и все Архиереи Русской Зарубежной Церкви, всей душой искренно желаю примирения и духовного единства разделенных частей Русской Православной Церкви. Верю, что этот момент наступит и, даст Бог, скоро, когда это будет Ему угодно. Сердцем болею за ту часть паствы, вверенную мне по послушанию, которая искренне не приемлет в настоящее время нашего вступления в общение с Московским патриархатом. Не желаю отпадения ни единой души от лона Святой Церкви и отпадения в безблагодатные раскольнические группировки».
Опасаясь, что часть духовенства и паствы Австралийской Епархии после подписания унии с МП откажется признавать решение Синода РПЦЗ(Л), архиеп. Иларион предлагает данный процесс растянуть на несколько этапов, дабы ослабить оппозицию и не допустить отделения несогласных с унией. При этом сам он ни словом не высказывается против унии с МП, как и против официально утвержденного Синодом РПЦЗ(Л) «Акта о каноническом общении с МП». Таким образом, хотя и с казуистическими оговорками, архиеп. Иларион, к сожалению, выразил полное согласие с принятием унии с МП.
Заканчивая свое заявление, архиеп. Иларион недвусмысленно отмечает: «Хочу засвидетельствовать, что я всецело предан нашему мудрому и духовно рассудительному Первоиерарху, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, и Архиерейскому Синоду Русской Православной Церкви Заграницей, и призываю всех верных чад к преданности и послушанию иерархии нашей Церкви, а также к молитвенному подвигу для богоугодного разрешения сложного и болезненного процесса восстановления церковного единства».
Что же касается секретаря Синода РПЦЗ(Л) епископа Гавриила (Чемодакова), о котором в интернете также усиленно распространяются слухи, будто бы он категорически против унии с МП и готов возглавить оппозицию после окончательного заключения унии, то он также опроверг эту информацию как ложную. В своем комментарии от 6 сентября 2006 г. по поводу публикации в «Русской линии» (где еп. Гавриила назвали «главным противником воссоединения» с МП), он подчеркнул: «Ни в теперешнем, ни в моих прежних интервью, которые, как я помню, охотно помещала "Русская линия", никогда, ни единым словом, не заявлял я о своем несогласии с воссоединением (или, как правильнее было бы сказать, восстановлением единства) Русской Православной Церкви».
А в интервью Порталу-credo еп. Гавриил на вопрос о возможном расколе в РПЦЗ(Л) после подписания унии с МП ответил:
«Это был бы печальный исход. Но надо смотреть на вещи трезво. Вполне возможно, что многие священники и миряне будут искать для себя другие юрисдикции, других архиереев. Вполне возможно они будут искать общения с катакомбниками».
При этом еп. Гавриил выразил свое однозначное несогласие с призывами к отделению от РПЦЗ(Л) после заключения унии с МП. «Я считаю, это неправильно», - как политик дипломатично прокомментировал такие действия секретарь Синода РПЦЗ(Л).
Из этих заявлений архиеп. Илариона и еп. Гавриила очевидно, что они не намерены отделяться от РПЦЗ(Л) после окончательного присоединения к МП, и что искусственные попытки придать им имидж «оппозиционеров» и «исповедников» были лишь тонкими политическими маневрами, дабы ввести в заблуждение, ослабить, разобщить и нейтрализовать действительно оппозиционных клириков и паству РПЦЗ(Л). Это лишь в очередной раз подтверждает подозрения относительно того, что в среде иерархов РПЦЗ(Л) изначально все спланировано и согласовано наперед, и где каждому из епископов отведены свои, особые роли, в т.ч. и относительно создания т.н. "карманной оппозиции", цель которой - удержание под контролем подлинной оппозиции и недопущение их отделения от новообразовываемой "РПЦЗ-МП".