Благочинный штата Новый Южный Уэльс (Австралия), авторитетный в РПЦЗ(Л) клирик прот. Иоанн Стукач в сиднейской русской газете "Единение" выступил с осуждением подготовки унии между РПЦЗ(Л) и Московской патриархией. Об этом, со ссылкой на газету "Единение", сообщает русская газета в Аргентине «Наша Страна».
В газете "Единение" прот. Иоанн пишет, что с момента своего создания в сентябре 1943 года, Московская Патриархия живет в тесной связи с государственной машиной. "Нет никакой разницы у сталинской диктатуры с современной псевдодемократией, конкордат не отменен, кадры, символы и названия те же. Зарубежная Церковь не уходила от Вселенской Церкви. Зачем же ей теперь объединяться с сомнительной Московской Патрархией?"
Прот. Иоанн Стукач затем спрашивает: "Зачем Зарубежной Церкви диалог с людьми сомнительных взглядов и поведения? Нужно крепко закрыть глаза, чтобы не видеть антипода под золоченными куполами, о чем предупреждал Феофан Затворник и, многим из нас, современник Лаврентий Черниговский. Что случилось, что мы превратились в Иванов, не помнящих родства — ни отцов, ни учителей? Не довольство ли наше является причиной наших шатаний и помрачения духовных очей?" По словам ключаря Свято-Петропавловского Кафедрального Собора в Сиднее, "в настоящие времена ускоренным темпом углубляется процесс глобализации, в планы которой входит формирование исторической единицы в противоположность Христовой Церкви. Не на ветер брошены Путиным при встрече с митрополитом Лавром слова о том, что "Россия открывается миру, интегрируется в него".
По мнению протоиерея Иоанна Стукача, "верным чадам исторической России и исторической Церкви Российской, как в России, так и за рубежом, заповедано св. апостолом Павлом: "Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь и утверждайтесь". И завещание митрополита Филарета (Вознесенского), первоиерарха Зарубежной Церкви напоминает нам апостольское завещание: "Держи, что имеешь" — то наследие, которое передали нам основатели".
"Поэтому, — заключает о. Иоанн Стукач, — единство с Московской Патриархией в начатом диалоге неприемлемо и дает право тем, кто не согласен, к отложению".
Цит. по: nashastrana.narod.ru/2756.htm
Дополнительно на данную тему см.:
Окружное послание Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви