Home > Documents > 
 Поиск

О Православном детском лагере РИПЦ во имя Св. Царевича-Мученика Алексия

Иулия Завражных, воспитатель Православного детского лагеря РИПЦ, г. Вятка



 

От редакции: В редакцию «Церковных Ведомостей» поступила статья воспитательницы Православного детского лагеря во имя Св. Царевича-Мученика Алексия, действующего при Омско-Сибирской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви. С приближением весны этот рассказ приобретает особый интерес, т.к. недалек тот час, когда дети прихожан РИПЦ снова смогут отдохнуть в православном лагере, соприкоснуться с великолепием уральской природы, посетить православные святыни, познакомиться с единоверными сверстниками, совместно помолиться и пообщаться. Да благословит Господь из года в год продолжать эту добрую традицию православных детских лагерей.

------------------------------------------------------------------------- 

 

 ДЕСЯТЬ СЧАСТЛИВЫХ ДНЕЙ

о Православном детском лагере

 

Православный детский лагерь РИПЦ

Со слезами на глазах дети и взрослые прощались друг с другом. Не находилось слов, которые бы выразили все то, что пережили они все вместе за эти десять дней. Какие десять дней – спросите вы?

Наверное, надо начать с того, что весной этого года наш настоятель, о. Валерий Солдатов, сообщил об организации детского православного лагеря. Впрочем, сначала расскажу немного о себе: кто я и откуда. Наш приход РИПЦ находится в г. Вятка (Киров). Мой папа Александр является старостой, а я и моя сестренка Настя поем на клиросе. Нас очень обрадовала новость о готовящемся лагере. Детям из православных семей в настоящее время очень сложно, так как не хватает общения с близкими себе по духу. И мы надеялись встретить там единомышленников, способных понять нас и наш образ жизни. И вот мы с младшей сестрой Анастасией стали готовиться к этому серьезному мероприятию. Меня пригласили в качестве воспитателя. Сессия в разгаре, а все мысли о лагере! Куда мы едем? Кто нас встретит? Как примут? Ведь мы никого там не знаем! И другие суетные мысли.

Лагерь должен был состояться на Урале. И вот мы отправились в путь. В Екатеринбурге нас встретил о. Константин Каунов и приютил нас у себя дома, в городе Новоуральске. В это время из Омска на двух машинах ехала группа из 15 человек, с начальником лагеря диаконом Виктором Заводовым.

Вместе с о. Константином мы приехали на место расположения лагеря заранее, чтобы выбрать участок получше и встретить омичей. И вот долгожданный звонок телефона, и через 15 минут мы все наконец-то встретились.

  

Уставшие, измотанные тяжелой дорогой дети испытывали только одно желание: скорее бы лечь спать. Но не тут-то было. Для начала нужно было  поставить хотя бы одну армейскую палатку. Главным специалистом в этом показал себя о. Виктор Бабицын, который имеет в этом большой опыт. Но и ребятишки оказались настоящими героями. Они собрали остатки сил и помогли взрослым с обустройством лагеря.

Проснувшись утром, все поняли, насколько прекрасно выбранное под лагерь место. А расположились мы в березовой роще на берегу Верх-Нейвинского пруда в месте слияния его с озером Туватуй. Солнечные лучи отражались в воде, по небу летали белокрылые чайки, возле берега плавала утиная семейка.

  

Весь день, после общей утренней молитвы, мы обустраивали лагерь: сооружали выездной храм, ставили остальные палатки, строили полевую кухню на берегу, заготавливали дрова. Раб Божий Николай соорудил нам лавки, столы, распилил дрова, устроил иконостас и клирос в церкви. Самое ценное, что во всем этом участвовали дети!

  

Все жили одной большой и дружной семьей. Общие молитва, труд, общение воспитывали в детях и взрослых христианские добродетели: любовь, смирение, терпение и послушание. Каждый старался помочь друг другу, никто не оставлял ближнего в беде. Кто-то упал, ушибся – все спешили на помощь. Вот где проявлялась христианская любовь к ближнему.

За эти десять счастливых дней нам удалось отслужить три Литургии, на которых все исповедались и причастились! А ведь молитва – тоже труд.

Каждый день в лагере, с одной стороны, был похож на предыдущий, но с другой – был наполнен иными событиями и впечатлениями. Утро нового дня начиналось с общей молитвы. После утреннего правила ребятишки занимались зарядкой, а взрослые заботились о том, как их накормить. И здесь основной груз на себя взяли жены наших священнослужителей, матушки Ольга и Вера. Но главной по кухне у нас была бабушка Серафима. Только она знала, где и что лежит: найти без ее подсказки ни хлеб, ни спички было практически невозможно. До завтрака ребятишкам предстояло еще совершить утренний обход территории лагеря, чтобы очистить его от мусора, а также навести порядок в своих домиках-палатках.

  

После небольших трудов можно было и подкрепиться. Все трапезы сопровождались чтением Житий Святых, наставлениями святых отцов, благочестивыми рассказами.

Дети помогали во всем. Был составлен график дежурств по кухне. Девочки накрывали на стол и мыли посуду. В обязанности мальчиков входили пилка дров, поддержание костра днем и ночью и ночные дежурства. Все замечательно справлялись. Каждый день «младшим начальником лагеря» назначался кто-нибудь из ребят, чтобы каждый мог почувствовать на своих плечах ответственность за нашу небольшую общину.

Свежий воздух и здоровая пища давали большой заряд энергии. В свободное время дети старались сами организовать свой досуг. Кто играл в бадминтон, кто запускал воздушного змея. Недалеко от палаток мы нашли вкопанные столбы, натянули на них веревку – получилась игровая площадка, там ребята устраивали турниры по волейболу. Был и свой самый настоящий стрелковый тир с пневматическими ружьями и мишенями. Итогом спортивной жизни стали «Веселые старты». Весь лагерь, включая взрослых, разделился на 2 команды. Нужно было то пронести волан на ракетке, то пропрыгать с мячиком между коленей… Самым сложным заданием был бег со стаканом, наполненным водой. Не обошлось и без жертв. Мальчик Ваня, оступившись, упал и получил ссадины на руках, ногах и даже лице… и, несмотря на ссадины и боль, мужественно продолжил игру, борясь за честь своей команды. А команды не уступали друг другу ни в ловкости, ни в скорости. И, как следовало ожидать, победила дружба!

Как я написала выше, расположились мы на берегу чистого и теплого озера. Малышня готова была купаться все время. Кто-то даже научился плавать. Ну а кто не умел, пользовался надувным жилетом, спасательным кругом и матрасами. В нашем распоряжении были 2 резиновые лодки. Взрослые и дети очень любили плавать на них и любоваться видами природы.

Каждый день проходили беседы на историко-религиозную тему. Дети узнали, как в Древней Руси писались иконы, как устроен православный храм, как раньше строили дома, и в чем ходил русский крестьянин. После обеда наступал тихий час, на котором девочки занимались плетением украшений из бисера. А вечером весь лагерь собирался у костра, где мы беседовали на духовные и житейские темы и пели песни.

В день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла, мы отслужили Литургию, на которой все причастились. Даже дождь не мог омрачить нам праздник. В этот день у двух девочек, Елисаветы и Дарьи, был день рождения. Маленьким именинницам вручили подарки. Матушки приготовили для них торты со свечками. Все были довольны и счастливы.

Однажды ночью наш лагерь посетили гости. Это было семейство ежиков, которое пыталось найти пропитание. Дежуривший в ту ночь о. Константин поймал ежиху-мать, но, пожалев ее детишек, конечно, сразу же отпустил. И мы узнали об их приходе только с его слов.

На место нашего расположения из города приезжали отдыхающие. Некоторые из них, видя как мы живем, трудимся, молимся… удивлялись, подходили, разговаривали с батюшками, даже приносили пожертвования на Церковь. Быть может, мы примером нашего православного лагеря поможем хотя бы одному человеку прийти в Церковь. И это уже будет победа над злом.

Лагерь близился к концу, а желание остаться в нем все возрастало. 14 июля мы решили переехать и развернуть наш лагерь недалеко от местечка Ганина Яма в Коптяковском лесу, месте, где большевицкими извергами уничтожались останки убитой Царской Семьи. Мы собрали наши вещи и палатки, загрузили все в машины и, бросив последний взгляд на так полюбившееся нам место, отправились в путь. Нам предстояло добраться до вокзала, а оттуда доехать на электричке до станции Шувакиш, откуда до Ганиной Ямы еще 5 км. Самые маленькие поехали на машинах. А остальные совершили небольшой крестный ход.

Нам предстояло обжить новое место лагеря, но уже не надолго, а только до вечера следующего дня. Ребята настолько устали, что вечером им уже было неважно, в каком спальном мешке им лечь спать: лишь бы лечь! На следующий день мы служили Литургию, которая закончилась достаточно поздно. Самые маленькие уже хотели кушать, но проявили настоящее христианское терпение и выдержали до конца службы. Вместе с о. Виктором Бабициным, из Екатеринбурга приехало несколько его прихожан, которые вместе с нами молились и смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Мы служили под открытым небом, так как времени установить храмовую палатку у нас не было. Во время Литургии к нам подходили люди, молились с нами, один мужчина подарил несколько настенных календарей с иконой Святых Царственных Мучеников.

После общей трапезы, немного отдохнув, мы собрались ехать домой. Но нам хотелось еще посетить мужской монастырь на Ганиной Яме. Там мы отслужили молебен об освобождении нашей страны от супостатов, после которого о. Константин сказал проповедь. Его слово так подействовало на молившихся с нами патриархийных прихожан, что они даже попросили адреса и телефоны, чтобы связаться с нами. Воодушевленные, мы вместе с ними спели на святом месте гимн Русского Народа «Боже, Царя храни!»

***

Минуты расставания становились все ближе. Никто не мог удержаться от слез, ведь все так друг друга полюбили. Но мы уезжали с надеждой на то, что Господь поможет, и, молитвами небесного покровителя нашего лагеря, Царевича-Мученика Алексия, в следующем году мы обязательно встретимся.

В современном мiре православным христианам очень трудно устоять,  когда нет братской молитвы, общения с единомышленниками и примеров христианской жизни. Самое страшное, что часто в этот безумный мiр с его призрачными “ценностями” уходят наши дети, выросшие под покровом Церкви. И как важно посеять в них семена совместного труда и молитвы: такое надолго не забудется. Пожив в лагере, я познакомилась с людьми, которые меня понимают, нашла духовное общение, обрела много друзей. Спаси Господи всех, кто организовывал лагерь и помогал в его проведении!

 раба Божия Иулия Завражных,

воспитатель Православного детского лагеря

во имя Царевича-Мученика Алексия,

г. Вятка

 

 

 

Дополнительно о жизни Омско-Сибирской Епархии РИПЦ см.:

1. Престольный праздник в Омском кафедральном храме Русской Истинно-Православной Церкви

catacomb.org.ua/modules.php

 

2. Рождество Христово в кафедральном храме Омско-Сибирской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви

catacomb.org.ua/modules.php

 

3. Великий Пост в Омско-Сибирской Епархии РИПЦ
Диакон Виктор, Омско-Сибирская Епархия РИПЦ

catacomb.org.ua/modules.php

 

4. Пасхальное богослужение в кафедральном храме Омско-Сибирской Епархии РИПЦ

catacomb.org.ua/modules.php

 

5. Архиепископ Тихон Омский и Сибирский совершил освящение антиминсов

catacomb.org.ua/modules.php

 

6. Из жизни Омской и Сибирской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви

catacomb.org.ua/modules.php

 

7. Из жизни Свято-Ильинского прихода Русской Истинно-Православной Церкви в Сибири
Иеродиакон Никон (Смирнов), Омско-Сибирская Епархия РИПЦ

catacomb.org.ua/modules.php

 

 

 

 
Church Life. Periodicals of the Synod of Bishops of the Russian True Orthodox Church.
For quoting a link on "Church Life" is obligatory.